Центральный ФО

Центральная часть России очень привлекательна природным разнообразием. Если путешествовать с севера на юг, то можно увидеть все прелести и особенности отдельно взятых широт. Умеренно-континентальный климат ЦФО присущи всем восемнадцати субъектам, но сформировавшийся в результате деятельности ледника рельеф вносит свои изменения в ландшафт, флору и фауну. Весь округ сплетен сетью рек бассейна Дона и Волги.

Северный центральный округ

Здесь теплое лето (+20С) и зима (-12С), благодаря Валдайской возвышенности (самая высшая точка ЦФО) удерживающей теплые массы. Обилие осадков и рек способствуют пышущему росту смешанных и широколиственных лесов. Плодородная почва приносит отличные плодовые и зерновые урожаи.

Средняя полоса

Мещерская низменность сохраняет ровный рельеф (местами овраги) этого региона, местами заболоченность. Преобладание лесостепи и тайги делает эту часть ЦФО неповторимой.

Южная часть ЦФО

Здесь лесостепи плавно переходят в степи. Здесь более засушливый район и холоднее зимы. В районе Окско-Донской низменности много редких охраняемых пород животных. На лесных массивах встречается ольха, а по берегам многочисленных озер – ива.