Достопримечательности Кисловодска

Кисловодск является одним из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Курорты КМВ славятся обилием и разнообразием минеральных источников, лечебными грязями и благоприятным предгорным климатом. Отдых и лечение на курортах КМВ ежегодно выбирают тысячи туристов со всех уголков России.

Кисловодск - известный климатический и бальнеологический курорт. Горы, окружающие город, защищают его от ветров и туманов, обеспечивая особенный микроклимат. Число ясных дней в году - свыше 250. Посетив город Кисловодск, у Вас появится превосходная возможность не только оздоровиться, но и отдохнуть, посетить достопримечательные места города и его окрестностей.

Кисловодский национальный парк

Кисловодский национальный парк или как его еще называют Курортный парк - особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске. Парк является вторым по занимаемой территории среди европейских парков, его площадь составляет 965,79 га.

Расположен в южной и юго-восточной части города Кисловодска по долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта на высоте 800-1360 метров над уровнем моря. По своему рельефу парк делится на нижний, средний и горный парки.

Кисловодский курортный парк представляет собой прекрасное сочетание искусственно созданной ландшафтной архитектуры и природной растительности. Здесь выращивается 80 сортов роз, вокруг обилие зелени. В парке есть место называемое Долиной роз, поскольку кусты разных сортов роз занимают большую территорию.

На территории парка находятся несколько санаториев, предлагающие свои услуги отдыхающим. Функционирует канатная дорога, которая дает возможность увидеть кисловодский парк с высоты птичьего полета. Кисловодский национальный парк обладает широкими возможностями для аэрофито- и ионотерапии.

Достопримечательности города

В исторической части города находятся здания, построенные в разных стилях. Улицы подчеркивают ландшафт местности, огибая горы и холмы. Большой интерес вызывает Курортный проспект, который является главной улицей города. Здесь стоят здания, выстроенные в футуристическом стиле, готические особняки.

Людей, которые выбрали отдых в Кисловодске, наверняка привлекут достопримечательные места города. Например, здесь находится дача знаменитого оперного певца Федора Шаляпина. Он многократно бывал на курорте и давал концерты в своем особняке.

Многие места имеют свою историю. Так, в конце ХIХ века здесь был сооружен Зеркальный пруд, в который поступает вода из «Семиградусного» источника. Эта вода в любое время года имеет одну и ту же температуру. Пруд украшен оригинальной беседкой.

Нарзанную галерею можно назвать одной из главных достопримечательностей города. Она находится рядом со входом в Курортный парк и представляет собой здание в готическом стиле, которое было построено в ХIХ веке и с тех пор практически не изменилось.

Кисловодск своей славой обязан холодным минеральным источникам-нарзанам, которые, по преданию, являлись напитком легендарных богатырей нартов, обитавших здесь в глубокой древности. Кисловодск, как никакое другое место в мире, предназначен для лечения и отдыха.

Достопримечательные места в окрестностях Кисловодска

В окрестностях Кисловодска, в Аликоновском ущелье, находится Замок коварства и любви. Это место овеяно легендами о несчастной любви. У подножия утеса было построено здание, напоминающее средневековый замок. В настоящее время оно является гостиничным комплексом с рестораном.

Кольцо-гора - природный памятник, скальное образование на окраине города Кисловодска, привлекает интерес туристов своей необычной формой. Из-за сильных ветров, у подножия Баргустанского хребта, образовалась арка шириной 8 метров. Отсюда открывается прекрасная панорама Кисловодска и его окрестностей, Джинальского хребта, в ясную погоду виден Эльбрус.

Природный памятник, находящийся в 20 км от Кисловодска, имеет название Медовые водопады. Медовые водопады - это группа из 5 водопадов на реках Аликоновка и Эчки-Баш в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Название водопадов происходит от местного предания, что когда-то давно в скалах возле водопадов водились пчелы.