Кисловодск

Кисловодск - город-курорт Ставропольского края. Он располагается в северных предгорьях Большого Кавказа. Любое место этой жемчужины Ставрополья удивит и порадует туристов: знаменитые минеральные источники воды, красивый парк с терренкурами для ходьбы и чистейшим воздухом, множество достопримечательностей.

Тюркские народы, издавна жившие на этой территории, называли минеральные источники словом «ачи-су», что в переводе на русский – «кислая вода». Впоследствии и город получил свое название от этого выражения. Население города многонационально, помимо русских здесь живут украинцы, грузины, армяне, карачаевцы. Общая численность населения составляет 130 тысяч человек.

Благоприятный климат Кисловодску обеспечивают опоясывающие его со всех сторон горы, закрывающие город от сильных ветров и находящиеся внутри этого кольца скверы и парки. Такое расположение обеспечивает чистоту воздуха, теплое не знойное лето, безветренную и солнечную зиму. Город имеет разделение на несколько районов: старый город, занятый частными домами, санта-Барбара с элитным жильем; курортная зона с многоквартирными домами и санаториями; район въезда с детскими площадками и район рынка.

Транспорт города представлен более чем 30 маршрутами автобусов и маршрутных такси, имеется канатная дорога. Железнодорожный транспорт Кисловодска представлен поездами дальнего следования, а также круглосуточными пригородными электричками. Ближайший аэропорт находится в городе Минеральные Воды, добираться до него около 40 минут.

Санатории города специализированы для улучшения здоровья в дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и других областях. Выбор санаториев огромен и может удовлетворить любые пожелания клиентов. Промышленность города составляют пищевые предприятия «Нарзан» и «Байсайд», предприятия по производству декоративного фарфора, металлоконструкций и завод по производству гранитного щебня.

  • Город-курорт Кисловодск