Отдых в Архызе

Туры на отдых в Архызе в разное время года, описание курорта и популярных мест отдыха для туристов, кому и как лучше всего отдыхать в Архызе. Архыз – чудесный живописный уголок Западного Кавказа. Это место является своеобразной чашей, наполненной горным целебным воздухом, теплыми солнечными лучами и чистой водой. Вековой лес, который растет на горных склонах, образует стены, а края обрамляют сверкающие ледники.

Отдых в Архызе очень популярен как среди любителей Северного Кавказа, так и всей России и зарубежья, желающих испить данную чашу долголетия и здоровья. Заснеженные вершины Архыза, разноцветье лугов, необыкновенная синь озера, голубизна ледников и шум водопадов надолго останутся с вами.

Отдых в Архызе зимой
Отдых в Архызе зимой

Так как Архыз имеет довольно большую территорию, в разных частях климат немного отличается. На севере он мягкий и теплый, тогда как в высокогорье суровый. Зима здесь снежная, солнечная и невероятно красивая. Средняя температура января составляет -5.5 градусов мороза. Первый снег ложиться на горные склоны ближе к середине ноября. Зима длитcя примерно четыре месяца, тем самым создавая отличные условия для горнолыжного спорта. Именно поэтому зимние туры являются такими популярными для отдыха в Архызе зимой.

Сейчас здесь две горнолыжные трассы, на которых можно покататься. Одна расположена на Церковной поляне, а другая проходит возле базы отдыха МВД. Есть еще одна трасса рядом с Архызом на Псышской поляне, которая называется Таулу. Все эти трассы оборудованы подъемниками, а у склонов размещаются пункты, в которых можно арендовать снаряжение – горные лыжи, санки, ватрушки, сноуборды. Возле склонов также есть множество кафе, предлагающих согревающий глинтвейн или горячий чай.

Отдых в Архызе весной
Отдых в Архызе весной

Весна является межсезоньем. Погода в это время года довольно нестойкая, особенно в высокогорных условиях. Ночью температура воздуха часто опускается даже до -5 градусов Цельсия. Иногда идет дождь либо мокрый снег, а туман по утрам застилает всю долину.

Однако независимо от капризов погоды отдых в Архызе весной очень популярен, ведь именно тогда открывается вся красота природы. На склонах распускаются первые цветы, а родники, которые начинаются с ледников, наполняет кристально-чистая бурлящая вода. Именно поэтому весной очень популярными становятся экскурсионные туры. Кроме того, желающие могут прогуляться на лошадях либо осуществить сплав рекой.

Отдых в Архызе летом
Отдых в Архызе летом

Благодаря горному свежему воздуху в Архызе лето не жаркое и не душное. Хотя из-за того, что долина имеет восточно-западное направление, она очень долго освещается солнечными лучами летом – обогрев начинается в 6 часов утра и заканчивается в 19 вечера.

Летом в Архызе много разнообразных развлечений, позволяющие провести отдых в Архызе летом с пользой для здоровья и получить массу положительных впечатлений среди которых:

  • квадроциклы, которые каждый желающий может арендовать, чтобы покататься «с ветерком» несколько часов либо целый день;
  • туристические походы, позволяющие увидеть множество достопримечательностей Архыза;
  • рафтинг (экстремальный вид спорта, цель которого – сплавиться по бурной горной реке), предоставляет возможность получить заряд адреналина и насладиться горными пейзажами Архыза;
  • велосипедные туры по окрестностям Архыза;
  • увлекательные джиппинг туры по Архызу.
Отдых в Архызе осенью
Отдых в Архызе осенью

Осень здесь яркая, красочная и сухая. Погода здесь очень переменчивая, в первую половину осени вечерами температура может составлять +10 градусов, а днем +30. Тогда как поздней осенью туристы должны уже тепло одеваться, в это время в горах холодно.

Отдых в Архызе осенью это время просто идеальное время для экскурсий – землю покрывает разноцветный ковер из листьев, яркие краски делают кроны деревьев красными, желтыми и оранжевыми. Местные озера, водопады и ледники произведут просто незабываемое впечатление.

Архыз – чудесный живописный уголок Западного Кавказа. Это место является своеобразной чашей, наполненной горным целебным воздухом, теплыми солнечными лучами и чистой водой. Вековой лес, который растет на горных склонах, образует стены, а края обрамляют сверкающие ледники.

Отдых в Архызе очень популярен как среди любителей Северного Кавказа, так и всей России и зарубежья, желающих испить данную чашу долголетия и здоровья. Заснеженные вершины Архыза, разноцветье лугов, необыкновенная синь озера, голубизна ледников и шум водопадов надолго останутся с вами.