Туристические маршруты в Архызе

КМВ Тур предлагает туры по Архызу для любителей активного отдыха. Ознакомьтесь с предлагаемыми турами и экскурсиями по Архызу. Помимо бронирования гостиниц у нас можно заказать авто туры (джиппинг) вело туры пешие туры и конные прогулки в Архызе прокат велосипедов.

Поселок Архыз

Одним из наиболее популярных пешеходных туристических маршрутов является маршрут по поселку Архыз. Его протяженность равна 3 километрам, а продолжительность 2 часам. Он начинается на автобусной стоянке, далее следует Архызское лесничество и турбаза Алания. Данный маршрут позволяет изучить поселок Архыз. Благодаря сосновым лесам возле него, воздух наполнен ароматом хвои. Также можно полюбоваться соснами, которые на солнце кажутся бронзовыми, придавая поселку особенный колорит.

Достопримечательности Архыза

Чистейшие воды рек и озер, удивительный воздух – не все достопримечательности Архыза. Девственные леса из многовековых деревьев также занимают свое место в ряду достоинств этого края. В лесных массивах насчитывается больше, чем 140 видов деревьев и кустарников. Уникален пихтовый лес, где растут могучие деревья, возраст которых составляет несколько столетий. В высоту некоторые из них достигают 60 метров и более, а в обхвате – полутора метров.

Также здесь произрастают тридцатиметровые кавказские сосны, а еще растут ели, бук, березы... Животный мир в этом уголке разнообразен, от хищников и парнокопытных до огромного количества видов пернатых представителей. Но не только красивейшая природа может привлечь внимание отдыхающих. С древних времен эта территория осваивалась различными народами, в связи с этим здесь немало исторически интересных мест.

Например, древнейшие христианские храмы, построенные в десятом веке нашей эры, еще до Крещения Руси. В районе хребта Мицешта не слишком давно была обнаружена и изучена одна из главных реликвий этой местности – лик Христа, изображенный на вертикальной поверхности скалы. Впечатляют размеры наскальной иконы – 140 сантиметров в высоту, 80 сантиметров в ширину. Огромное количество желающих отправляются к иконе, невзирая на нелегкий путь к этому месту.

Стоит также отметить, что в Нижнем Архызе установлена крупнейшая обсерватория с огромным телескопом, диаметр зеркала которого составляет 6 метров. Вблизи станции Зеленчукской функционирует радиотелескоп с принимающей антенной, диаметр которой является самым огромным в мире – 600 метров.

Природа Архыза

Архыз является одним из древнейших поселений с живописной нетронутой природой вокруг. Поселок располагается в горной местности рядом с Главным Кавказским хребтом. Одно из достоинств – особенный климат, который порадует даже самого прихотливого туриста своей мягкостью. Благодаря тому, что селение развернуто в котловине между горами, оно надежно защищено от сильных ветров.

При минимальной влажности воздуха, здесь преобладает сухая солнечная погода круглый год. Летом людей не изнуряет жара, а зимой не свирепствует лютый холод. Потому климат Архыза считается уникальным и благоприятным для оздоровления.

В горах, расположенных близ территории Архыза, насчитывается более семи десятков озер, находящихся на разной высоте. Наиболее посещаемы озера Софийского хребта, что обусловлено их доступностью для отдыхающих. Самые большие озера образовались на высоте около 3000 метров. Пять рек, сходящих по горам к котловине, образуют исток Большого Зеленчука. Вода в нем небывалой чистоты и имеет изумрудно-синий цвет.

Отдых в Архызе

Проводить время здесь можно по-разному – отправиться на пешие экскурсии по горам или организовать конные прогулки, посетить недавно оборудованные горнолыжные трассы или пройтись по историческим местам. Ведение активного образа жизни во время отдыха в Архызе особенно влияет на общее укрепление и оздоровление организма, а также приносит массу впечатлений и новых ощущений.

Человек, уставший от мелькания многотысячной толпы, городского шума и пыли, попавший в эту тихую уютную местность, сможет дать успокоение своему уму и сердцу, созерцая красоты вокруг. Ну, а тело оздоровится волей-неволей при таких благоприятных факторах, как целебный горный воздух, пронизанный ароматами хвойных деревьев, кристально чистая вода и чудодейственный климат.

За время пребывания здесь каждый отдыхающий набирается сил и напитывается жизненной энергией на долгое время вперед. Исторические, природные и культурные достопримечательности Архыза притягивают сюда с каждым годом все больше и больше отдыхающих.

Архыз известен не только как горнолыжный курорт, где зимой можно прокатиться на лыжах или сноуборде, но так же как место для проведения различных культурно-массовых мероприятий. Разнообразие исторических достопримечательностей, таких как 5 самых древнейших храмов на территории Росии.

  • Византийские храмы;
  • Северный храм;
  • Южный храм.
Скала Карча-Тебе

Данный туристический маршрут начинается с Архызского лесничества, после которого желающие могут посетить скалу Карча-Тебе и турбазу Алания. Его протяженность составляет примерно 2 километра и продолжается примерно 2 часа. На северо-западе поселка Архыз есть скальный выступ, имеющий конусообразную форму, который порос сосновым лесом.

Согласно преданию-легенде карачаевского народа там была башня Карчи. Путь к Карча-Тебе является очень простым, необходимо идти по наиболее широкой дороге, направляясь на северо-восток. Данная скала – хорошая смотровая площадка, позволяющая увидеть панораму Архыза.

Баритовая балка

Маршрут начинается с центра Архыза, продолжаясь по реке Баритовой, а также Баритовому водопаду, и заканчиваясь Баритовыми копи. Дорога составляет 5 километров, а время, рассчитанное на ее прохождение равно 5 часам. Южный склон Абишира-Ахуба весь изрезан довольно глубокими балками, по которым зимой сходят лавины. Белые линии балок, забитых снегом, хорошо видно на фоне темных сосновых лесов.

Летом их выделяет светлая зелень лугов, а также лиственных лесов. Баритовая балка названа так из-за барита минерала, который добывали в 20-ых годах. Маршрут смогут пройти все желающие. Дорога только немного отличается на том отрезке пути, который ведет к водопадам всем тренированным экскурсантам можно подниматься тропой, извивающейся в орешнике, а остальным лучше идти старой дорогой сквозь сосновый лес.

Церковная поляна

Этот пеший маршрут начинается в поселке Архыз, заканчиваясь Церковной поляной. Его протяженность равна 3 километрам, и он продолжается примерно 2 часа. Данная поляна так называется из-за церкви, которая когда-то на ней стояла. От нее там осталась только небольшая груда камней в углу поляны и одичавшие груши, некогда растущие в саду.

Абишира-Ахуба

Начало в поселке Архыз, после которого желающие идут на Церковную поляну и на кругозор. Маршрут длится 6 километров, которые необходимо пройти за 3 часа. На северо-западе Церковной поляны широкая тропа ведет на отрог Абишира-Ахуба. С кругозора можно увидеть панораму Главного Кавказского хребта.

Долина реки Архыз

Маршрут начинается в поселке Архыз, далее он идет долиной реки Архыз, Греческой поляной, Лунной поляной и заканчивается рекой Дукка. Его протяженность 18 километров, а продолжительность примерно 2 дня. Архыз является единственной рекой, протекающей с запада на восток. Вокруг нее располагается широкая долина, которую хорошо освещает солнце. Данный пеший маршрут позволяет увидеть множество красивых пейзажей обрывистые белые скалы Абишира-Ахуба сменяются обширными полянами. Возле одной из них (Лунной) начинается несколько снежных трасс.

Перевал Софийское седло

Маршрут от Ледниковой фермы, до самого перевала под названием Софийское седло составляет 6 километров. Их можно пешком пройти за 5 часов. От морены возле Ледниковой фермы необходимо подняться немного вверх по склону. Этот подъем довольно крутой, поэтому его нужно преодолевать серпантином, сохраняя силы. По прибытии на перевал, открывается замечательный вид на Кизгычскую долину.

Софийские водопады

Переход с Ледниковой фермы до Софийских водопадов займет приблизительно 4 часа и тянется он 5 километров. Подъем к этим водопадам является крутым и постепенно возрастает. Добравшись до подножья скального пояса можно увидеть очень мощный водопад и даже приблизиться к падающей воде.

Верхние озера

Маршрут можно пройти за 1 день, его протяженность составляет 13 километров. Он начинается с Ледниковой фермы, продолжается на реке Ак-Айры и перевале Кель-Ауш, заканчиваясь Верхними Софийскими озерами. Это три озера, которые расположены среди снежников и скал под вершиной Кельбаши. Восхождение к ним требует выносливости, ведь набор высоты составляет почти 1000 метров. Маршрут проходит сквозь пояса горной растительности, позволяющей познакомиться с горной природой на границе с вечными снегами.

Долина реки Псыш

Маршрут начинается урочищем Бугой Саут, продолжается возле реки Ак-Айры, перевала Баш-Джол и заканчивается рекой Псыш. Он длится 1 день и простирается на 17 километров. Переход довольно сложный, ведь часто летом снег необходимо рубить ледорубом и подстраховывать других веревкой. Считается, что перевал Баш-Джош лучшая тренировка для туристов перед более дальними походами.