Достопримечательности Домбая

На территории неописуемой красоты с множеством горных вершин на Северном Кавказе, расположился Домбай. Этот горнолыжный курорт находится на одинаковом расстоянии как до горы Эльбрус, так и до черноморского побережья. И в одну и в другую сторону проехать нужно не более 65 километров.

Этот уникальное место на Кавказе известно не только своими горами, но также озерами, лесами и водопадами. Именно на горнолыжный курорт в Домбай съезжаются любители альпинизма и просто туристы предпочитающие отдых в горах со всего мира. Домбай уважительно нарекли «Сердцем гор». Территория, окруженная горами покрытыми вечными снегами и пихтовыми лесами, не оставит равнодушным никого, а озера, реки, водопады и сочная зелень в округе придают этому месту красоту и свежесть.

Тебердинский заповедник

Здесь есть Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, который по праву стал одним из красивейших мест в городе. Через всю территорию заповедника протекают две реки (Теберда и Гоначхир), а в горах можно увидеть мореные и каровые озера. Леса в заповеднике наполнены большим количеством редкой флоры и фауны.

Горы Домбая

Высочайшие заснеженные горные вершины возвышаются над Домбаем, Домбай-Ульген на высоте 4046 метров и напротив нее Белалы-Кая высотой в 3861 метр. Рядом с ними виднеется вершина Суфруджу, а ближе к ущелью можно увидеть склоны гор Аманауз-Баши и Джугутурлучат. Замыкает все это горное величие остроконечный Пик Инэ.

Водопады и озера Домбая

Посетив Домбай, стоит взобраться хр. Мусса-Ачитара на 2,4 километровую высоту, чтобы оценить замечательный вид, открывающийся с такой высоты на город и на снежные горные вершины. Это место можно даже назвать природной обзорной площадкой. Возле хр. Мусса-Ачитара распологается большое количество природных чистых озер, прозванных в народе «Глазами Земли» за насыщенную синеву и прозрачность их вод. А взобравшись на гору Гвендра можно рассмотреть Главный горный хребет всего Кавказа.

Еще одна из самых известных и посещаемых туристами достопримечательностей Домбая остается Чухчурский водопад, с которого открывается просто впечатляющий вид на горные вершины и ледники основного хребта Кавказа Алибек и Северный Птыш. Стоит отметить и одно из самых прозрачных озер в окрестности Турье озеро, которое расположилось между двумя ледниками. Сам водопад тоже создает неповторимое зрелище для любого человека. Наблюдая за огромным потоком воды, которая просто падает с высоты ледяного грота в реку Аманауз нельзя отвести глаз.

Еще в горах Домбая созданы природой несколько других водопадов: Птышский, Софруджинский, Алибекский и Шупка, которые ничуть не уступают по своей красоте и самобытности Чухчурскому. Своим великолепием поражает всех туристов Алибекский водопад. Он бурлит в долине реки Алибек и образуется при падении с высоты Алибекского ледника речки Джаловчатки.

Алибединский ледник в Домбае

Еще одной неповторимой достопримечательностью в городе считается второй крупнейший ледник в Домбае - Алибединский ледник. Стоит также посетить Аманаузское ущелье, в котором расположился водопад Черная Мельница и кладбище альпинистов, где были похоронены погибшие скалолазы в этой местности в послевоенные времена.

Чтобы оценить всю красоту природы стоит посетить Домбай в летнее время года, но и осенью и зимой тут красиво. В это время Домбай становится горнолыжным курортом, идеальным местом для отдыха всей семьи. Тут хорошо развита инфраструктура, в здравнице Северного Кавказа возведено множество отелей, санаториев и пансионатов для комфортного отдыха туристов по разной ценовой категории.