Отдых в Домбае

Домбай - уникальное место в России, раскинувшееся на одной из известнейших горных территорий Карачаево-Черкесской Республики, воспетое множеством историй и легенд. Для тех, кто не мыслит своей жизни без экстремальных видов спорта - это место стало настоящей Меккой Большого Кавказа.

Месторасположение

Домбай - уникальное место в России, раскинувшееся на одной из известнейших горных территорий Карачаево-Черкесской Республики, воспетое множеством историй и легенд. Для любителей горных маршрутов и приверженцев экстремальных видов спорта - это место стало настоящей Меккой Большого Кавказа.

Всего в 65 км от Домбая находится гора Эльбрус, а южная граница пролегает по Главному Кавказскому Хребту. Домбай - круглогодичный курорт. Это центр горнолыжных, альпинистских и туристических маршрутов с прекрасной развитой инфраструктурой отелей, экскурсионными предложениями и даже лечебно-оздоровительными программами.

Климат Домбая

Погодные условия в Домбае весьма демократичны. Слабо континентальный климат наложил свой отпечаток. Большое количество солнечных дней в году, без резких перепадов и колебаний температуры, мягкий воздух - главные причины, по которым это место так любимо туристами.

Даже зимой погода очень теплая, но с большим количеством осадков. Толщина снежного покрова порой превышает 3 метра. Средние температуры в это время года не понижаются более чем до - 5 градусов, а в момент оттепелей, которые случаются довольно часто, так и вовсе превышает порой +15. Потому многие горнолыжники предпочитают не только пересекать горные трассы, но и загорать.

Первый снег появляется в октябре, а уже к ноябрю в Домбае ложится стабильный снежный покров. На некоторых участках он может сохраняться вплоть до мая.

Лето балует солнечной погодой, но жарко в Домбае не бывает. Особенно по утрам и вечерам, когда температура воздуха намного ниже дневной. Средняя температура устанавливается на отметке +13 градусов, а особенности соседства с Черным морем приносят на курорт частые дожди с грозами.

Каждый, кто приезжает в Домбай, всего за 15 дней может осмотреть самые красивейшие природные достопримечательности здешних мест - ледники и водопады, альпийские луга и прозрачные по чистоте горные озера.

Зимний Домбай

Зима - это основной сезон в Домбае. Именно это время года - период паломничества горнолыжников, парапланеристов, сноубордистов, любителей фристайла и слалома. Ведь не раз в Домбае уже проводились Международные соревнования и турниры по этим видам спорта.

Вообще же в Домбае работают несколько кресельных подъемников, маятниково-канатная дорога и сеть бугелей. Все горнолыжные трассы делятся по сложности - есть с умеренным и совсем сглаженным наклоном или очень крутые спуски с множеством бугров. Главный маршрут пролегает с вершины хребта Мусса-Ачитара, высота которого достигает 3012 м. Лучшим местом для катания считаются его юго-западные склоны.

Летний и осенний Домбай

Лето и осень привлекают на Домбай тех, кто хочет получить незабываемые впечатления больше от туристических маршрутов, нежели чем от горнолыжных. И главной достопримечательностью, куда просто обязаны первым делом попасть все, кто пребывает в Домбай, является Тебердинский государственный природный биосферный заповедник. Он пролегает на склонах Главного Кавказского Хребта и насчитывает 157 озер на высоте более 2 тыс.м, а также 109 ледников и 530 лавиносбросов.

Водопады

Одно из красивейших мест в Домбае - это Алибекский водопад. Он в числе самых больших во всей Карачаево-Черкесии. Воды реки Джаловчатки спадают вниз с высоты 25 м Алибекского ледника.

Буквально в 5 км от Домбая расположен еще один чудесный по своей красоте водопад - Чучхурский. Он образует три каскада, которые струятся прямо среди зелени цветущих деревьев.

Более сложным маршрутом считаются Суфруджинские водопады, расположенные в ущелье реки Аманауз. Они представляют собой три уровня. Первый живописно окружен зеленью, второй из них называют самым грозным и величественным во всем Домбае, а вот третий - самый опасный, а потому идти к нему решаются очень немногие туристы.

Озера Домбая

Муруджинские озера самое романтичное место в Домбае. Самое крупное из них - это Голубое. Но очарованы туристы будут и Павлиньим глазом, Фиолетовым озером, Черным, Изумрудным и Анютиными глазками.

Самыми красивейшими на Домбайской Поляне считаются Бадукские озера, образованные моренами древнего ледника. Непременно побывать нужно и на Турьем озере, самом голубом среди всех и до середины покрытом льдом. Живописной природной достопримечательностью является ущелье Гоначхир, пролегающее под нависшими скалами и пропастью.

Там еще сохранились стоянки древних людей. Через ущелье Бу-Ульген туристы попадают на форелевое озеро Туманглы-Кель. Там можно искупаться в наичистейшей и полезнейшей для здоровья воде. Она впитала в себя горный воздух, насыщенный фитонцидами и вобрала колоссальное количество энергии.