Туристические маршруты по Домбаю

Домбай – горная территория, красивейшие места, чистейший воздух и море впечатлений. Здесь можно посетить неповторимые места, которые вы не увидите больше нигде. Нетронутая природа Тебердинского заповедника, прозрачные чистые горные озера и водопады - всю эту природную красоту вы сможете увидеть только в Домбае!

Итак, давайте детальнее рассмотрим некоторые полюбившиеся туристам экскурсии:

Кругозор Мусса-Ачитара

На этой экскурсии предлагается вместе с опытным профессионалом-инструктором подняться на высоту более 3000 метров над уровнем моря к кругозору, с которого можно рассмотреть всю красоту окрестных земель, Главный Кавказский хребет, увидеть гору Эльбрус, Военно-Сухумскую дорогу и пять горных ущелий. Гид на протяжении всей экскурсии будет развлекать вас занимательными рассказами и легендами, связанными с каждой горной вершиной, и о древних народах заселявших эти земли.

Русская поляна

Этот маршрут по праву считается одним из самых востребованных среди туристов Домбая. Экскурсия длится от двух до трех часов и включает в себя посещение окрестностей реки Домбай-Ульген откуда, пройдя по лесной тропе участники экскурсии попадут на прекрасную поляну с которой можно хорошо увидеть огромный ледник Джугутурлучат и несколько водопадов. В этом месте еще в два века назад располагалась исследовательская база Русского географического сообщества. Эта экскурсия будет занимательной и интересной даже для новичков- туристов, она не требует особых навыков в скалолазание.

Ущелье Домбай-Ульген

Хотите увидеть своими глазами Чучхурский водопад, впечатляющий всех своей величественностью? Вода с огромной скоростью летит с большой отвесной скалы, пенясь и разбрызгиваясь, и падает в каменную чашу образованную природным образом сильными ударами. Эта экскурсия рассчитана на пять часов, но может продлиться и до семи. Длинная дорога к водопаду проходит через пихтовый лес и субальпийские луга, на которых растет сочная зелень (иногда ее высота доходит до 3 метров). Данный маршрут нельзя считать трудным, но зато он очень живописный и понравится начинающим туристам. Можно договориться о доставке на водопад с помощью транспорта.

Если вы решились посетить ущелье Домбай-Ульген, то маршрут будет следующим:

  • Изначально, по канатной дороге вы подниметесь на поляну ЛИИ, которая расположилась на высоте более 1750 метров над уровнем моря.
  • Потом лесной тропинкой вы пройдете до Русской поляны и оцените ее необычную красоту. Отсюда открывается прекрасный вид и на массив Джугутурлучат, который еще называют «туровым пастбищем» и на ледник Джугутурлучат. Рядом с ними можно увидеть гору -«иглу» Пик Ине, которая возвышается на 3409 метровой высоте и много других вершин, горных ущелий, ледников и водопадов.
  • После того, как рассмотрите всю эту красоту можно двигаться далее через засохшее болото и лесок до развилки на лугу. Пройдя по тропе, с левой стороны придется преодолеть подъем, и уже через четверть часа выйдете на поляну с открывающимся с нее живописным видом на могучий и яркий водопад - Чучхурский. Это место любят посещать туристы еще и для того, чтобы увидеть кусты реликтового растения родендрома, которое существует на земле уже более 3 млн. лет и защищено Красной книгой.