Отдых на курорте

Сравнительно молодой город Ессентуки по праву занимает достойное место в череде городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Определить пользу источников этого края исследователям-врачам удалось не сразу. Несмотря на сложную историю город, переживший немало перипетий, сохранил за собой звание лучшего бальнеологического центра и развил максимальную инфраструктуру отдыха. Ежегодно места для отдыха в Ессентуках привлекают огромное количество туристов.

Лечебницы и санатории

Грязелечебница Семашко имеет не только непревзойденные лечебные методики, но и не заурядную архитектуру. Выстроенная к 1915 году по конкурсному проекту, она до сих пор принимает на отдых пациентов со сложными программами реабилитации и лечения. Туристы любят этот санаторий за радушный обслуживающий персонал и неповторимые уютные уголки на территории.

Минеральные ванны, уникальные по своей значимости исторические здания, источники, верхние и нижние здания, построенные и реставрированные в разные годы, сейчас привлекают к себе внимание своей монументальностью и величественными видами. Отдых в прилегающем парке, его беседках притягателен своими видами и воздухом. Здесь же расположена знаменитая Ореанда.

Дача Зимина построена по индивидуальному проекту, поэтому имеет свой неповторимый вид, лепнину, элементы в архитектуре здания. До того момента как строение передали библиотеке, сюда приезжали отдохнуть в тишине многие знаменитые люди. Сейчас это место не менее привлекательно.

Здание механотерапии Цандера уникально не только своей оригинальной архитектурой, но и сохранившимися разработками профессора, которые помогают людям восстанавливать здоровье и в настоящее время. В число исторических объектов, которые сейчас предлагают лечение и отдых, входит большое количество отелей и гостиниц:

  • Исток.
  • Европа.
  • Березы.
  • Надежда.
  • Плаза и многие другие.
Экскурсии

Восстанавливая здоровье в Ессентуках, не следует забывать о многочисленных возможностях активного отдыха: прогулках, экскурсиях. Маршруты предлагают туристические агентства, подбираемые с максимальной возможностью осмотреть за короткое время большую часть интереснейших мест. Но каждый турист вполне может спланировать свой отдых самостоятельно.

Краеведческий музей. Это место созданное Шпаковским, собранные с большой любовью (по крупицам) экспонаты, несут огромное наследие. Работы современных авторов так же находят место в часто меняющихся экспозициях. Это привлекает огромное количество молодежи, школьников. Большие светлые залы способствуют атмосфере отдыха и спокойствия.

Парк на Театральной площади. Неповторимой красоты фонтаны, цветочные площадки, выполненные современными дизайнерами, уютные беседки в тени зеленых насаждений – все это можно найти в этой части Ессентуков.

Мероприятия города, концерты и прочие знаменательные события проходят именно в этом парке. Несмотря на публичность, это изящное и тихое место. Разного уровня ландшафт, лестничные марши придают этому месту необычные виды.

Рестораны города Ессентуки. Это необыкновенные места проведения отдыха. Каждое со своей особой, неповторимой и в то же время традиционной кавказкой гостеприимной атмосферой. Сложно соблюсти диету, имея под рукой меню кавказских блюд и вин. Следует обратить внимание на такие заведения как:

  • Гамарджоба - здесь готовя настоящие кавказские хинкали.
  • Кебаб-хаус.
  • Артурс.
  • Разгуляй.