Лечебная физкультура

Основу лечебной физкультуры в санатории имени Калинина составляет сочетание физических упражнений с естественными факторами природы с целью достижения лечебно-профилактического эффекта. В санатории оборудованы два зала для проведения занятий лечебной физкультурой. В малом организуются индивидуальные занятия, в большом – групповые.

ЛФК индивидуальная

Малый зал предназначен для проведения индивидуальных занятий ЛФК, по назначению лечащего врача. Преимущественно индивидуальный подход требуется пациентам с ограниченной двигательной активностью, в период после операций и восстановления после травм, сердечно-сосудистыми патологиями и детским церебральным параличом.

ЛФК групповая

Групповые занятия ЛФК в санатории Калинина проводятся в большом зале. В упражнения лечебной гимнастики включены элементы йоги, стретчинга, а также проводятся занятия с использованием гимнастической палки, степ-доски, балансировочной платформы, гантелей, эспандера, фитбола и медицинбола.

Лечебная физкультура направлена на уменьшение проявлений признаков заболевания, а в некоторых случаях с ее помощью достигается полное его исчезновение. Некоторые заболевания ОДА требуют назначения корригирующих упражнений, направленных на восстановление тонуса мышц.

Также в лечебной физкультуре распространены рефлекторные упражнения. Это такие упражнения, во время выполнения которых происходит задействование тех групп мышц, которые находятся на удаленном расстоянии от основных тренируемых.

Фитбол

  • Занятия с фитболом или швейцарским мячом по нраву и взрослым и детям, ведь упражнения на нем легки в исполнении и достаточно эффективны: укрепляют мышцы спины, корректируют фигуру и осанку, восстанавливают подвижность мышц.

Медицинбол

  • Медицинбол представляет собой мяч небольшого размера и похож на фитбол. В основном медицинбол используют для увеличения силы и тонуса мышц определенной части тела. Принцип действия схож по занятиям с гантелями.

Гантели

  • Гантели – мини-копия штанги, которые отличаются своей универсальностью, возможностью проработать больше мышечных групп. Во время занятий с гантелями амплитуда движения груза увеличивается, что способствует большей растяжке и более сильному сокращению мышц.

Гимнастическая палка

  • Гимнастическая палка – эффективный и своеобразный метод лечения заболеваний позвоночника, в частности сколиоза, и плоскостопия, поскольку именно посредством гимнастической палки происходит лучшая проработка отдельных мышц и связок.

Эспандер-трубчатый амортизатор (эксертьюб)

  • Эспандер-трубчатый амортизатор представляет собой резиновую скакалку с двумя ручками. Занятия с таким эспандером способствуют укреплению и проработке всех групп мышц тела. Эспандер предоставляет возможность комбинировать различные упражнения, включать новые элементы в тренировки: эксертьюб можно зафиксировать локтем и выполнять упражнения в положении – сидя, встать на него ногами и растягивать, прорабатывая мышцы рук, спины и плечевые суставы.

Балансировочная платформа bosu (Босу)

  • Балансировочная платформа bosu (Босу) в санатории имени Калинина используется для коррекции тела и фигуры. Представляет собой полусферу, при помощи занятий на которой укрепляются все мышцы тела, в первую очередь пресса и спины, происходит тренировка вестибулярного аппарата, корректируется осанка, улучшается координация.
  • Балансировочная платформа bosu (Босу) достаточно распространена и широко применяется для занятий аэробикой, фитнесом, силовыми нагрузками. Профессиональные спортсмены: баскетболисты, гимнасты, горнолыжники, теннисисты, сноубордисты в своих тренировках также прибегают к помощи балансировочной платформы.