Подводный душ-массаж

Процедуры подводного душа-массажа оказывают комплексное воздействие на организм: вода оказывает терапевтический эффект, а создаваемые в воде вибрации – массажный. Массаж создают струи воды, направляемые на тело пациента под давлением 1-3 атмосферы. Длительность процедуры подводного душа массажа 15-20 минут. Продолжительность лечения 8-10 процедур, назначаемых через день.

Проведение процедуры

В присутствии пациента происходит санитарно-гигиеническая обработка ванны, ее наполнение водой, замер температуры (35-37°С). Процедуры отпускаются в специальной ванне, в которую вмонтированы резиновые амортизаторы.

Пациент ложится ванну на амортизаторы спиной. Процедура подводного душа-массажа начинается с массажа рук и ног, затем живота, грудной клетки, при этом не происходит касание с областью сердца и шеи. Далее пациент ложится животом на амортизаторы. В таком положении сначала проводится массаж ног, поясницы и задней поверхности грудной клетки.

Далее проводится массаж шейно-воротниковой зоны (давление воды 1,5-2,0 атмосферы) – для этого пациент должен сесть спиной к ножному концу ванны, а ногами к головному. После этого воздействия пациент снова ложится на спину и происходит массаж шеи, грудины, плеч (не задевая грудных желез) и живота. Давление воды – 1 атмосфера.

После окончания процедуры пациенту необходимо осушить тело полотенцем и отдохнуть в течении 1,5-2 часов, находясь в горизонтальном положении.