Ванны углекислосероводородные

Процедуры природных углекислосероводородных ванн отпускаются в ваннах, сделанных из разных материалов – мрамора, фаянса, эмали. Для взрослого пациента предназначены ванны, длина которых составляет 170-180 см, для детей – 110-130 см. Пациенты во время процедур погружаются на разную глубину, в связи с чем углекислосероводородные ванны бывают общие, половинные, тазово-поясничные и местные.

Проведение процедур общей ванны

В первую очередь ваннщице необходимо провести санитарно-гигиеническую обработку в присутствии больного. После дезинфекции ванну наполняют минеральной водой объемом 250 литров, той температуры, которую указал лечащий врач. Температура измеряется специальным термометром.

После подготовительных мер пациент ложится в ванну, погружаясь до середины грудной клетки, принимает полулежачее положение, поворачивается немного на правый бок. Затылок больного находится на воздушной подушечке или грелки. Во время процедуры пациенту необходимо расслабиться, а в случае ощущений дискомфорта сообщить ваннщице. По окончании процедуры пациент осушает кожу полотенцем промокательными движениями и отдыхает в течение часа.