Воздушные ванны

Воздушные ванны - наиболее распространенный метод закаливания организма, поскольку воздух способствует стимулированию обмена веществ, улучшению настроения, повышению защитных функций организма, нормализуют сон и аппетит.

Закаливание на свежем воздухе повышает тонус нервной и эндокринной систем. Воздушные ванны улучшают пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствуют повышению уровня гемоглобина и числа эритроцитов в крови.

Оздоравливающий эффект закаливания воздухом зависит от температуры, влажности, направления и скорости его движения. Влажность воздуха оказывает определенное влияние на терморегуляцию в организме. При сухом воздухе легче переносятся высокие температуры, чем при повышенной влажности.

Значительную роль во время приема воздушных ванн играет также подвижность воздуха или ветер. От скорости и силы ветра, его направления увеличивается охлаждающая сила воздуха и усиливается теплоотдача организмом.

Оптимальное время для приема воздушных ванн – утренние часы после пробуждения. Воздушные ванны идеально сочетать с проведением гигиенической гимнастики. В остальное время прием воздушных ванн осуществляется после еды через полтора часа.

Проведение процедуры

Принимать воздушные ванны необходимо в помещении и лишь при постепенном закаливании процедуры проводят на улице. Лучше всего проводить процедуры в затененных участках с насаждениями деревьев, находящихся в достаточном удалении от загрязненной пылью и газами атмосферы.

Дозируют воздушные ванны двумя способами. При первом происходит постепенное понижение температуры воздуха. При втором увеличивается продолжительность процедуры при сохранении того же температурного режима. Закаливание организма происходит за счет разницы температур воздуха и поверхности кожи.

Первоначально воздух оказывает раздражающее действие на кожные рецепторы, пациент ощущает холод. Постепенно происходит расширение кровеносных сосудов, прилив крови к коже, за счет чего чувство холода сменяется ощущением теплоты.

Воздушные ванны можно принимать несколькими способами – лежа, полулежа или, находясь в движении. При появлении озноба и чувства холода необходимо одеться, совершить пробежку или сделать гимнастические упражнения. Воздушные ванны назначают после приема пищи, но не раньше, чем за 1,5-2 часа. Окончание процедур происходит за 30 минут перед приемом пищи.

Эффективность процедур закаливания воздухом зависит от одежды. Следует одеваться в соответствии с погодными условиями и носить одежду, допускающую циркуляцию воздуха.

Виды воздушных ванн:

  • горячие – проводятся при температуре воздуха выше 30 °С;
  • теплые – проводятся при температуре воздуха выше 22 °С;
  • индифферентные – температура воздуха составляет 21-22 °С;
  • прохладные - температура воздуха составляет 17-21 °С;
  • умеренно холодные – принимаются при температуре воздуха 13-17 °С;
  • холодные – температура воздуха должна быть ниже 4 °С.

Воздушные ванны (аэротерапия) противопоказаны при:

  • острых инфекционных заболеваниях;
  • хронических заболеваниях, находящихся в стадии обострения.