Питание в санатории имени Калинина

Лечебное питание в санатории имени Калинина используется в комплексе с другими методами лечения, что приводит к более быстрому выздоровлению и улучшению общего состояния. Питание составляется с учетом суточных потребностей в тех или иных пищевых компонентах, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Питание гостей санатория имени Калинина проходит в трех обеденных залах: двух малых вместимостью по 30 человек и общем (большом) вместимостью 300 гостей. Отдыхающим предлагается лечебное диетическое питание, организуемое по системе заказного семидневного меню. Режим питания может быть 4-х разовый и 6-ти разовый при сахарном диабете с инсулинотерапией.

В обеденных залах санатория установлены системы вентиляции и кондиционирования, прием пищи сопровождается музыкой, что способствует созданию приятной атмосферы и адаптации к новым непривычным вкусам диетических блюд. Узнать химический состав блюд, содержание хлебных единиц и энергетическую ценность продукта можно в бланке меню-заказа, обновляемого ежедневно.

Рацион питания составляют блюда, в состав которых входят обогащенные пищевые волокна. В вечернее время отдыхающим предлагаются кисломолочные продукты от местных производителей. Соки из магазинов в санатории заменяют клюквенный, брусничный, смородиновый морсы и другие напитки, не содержащие сахар.

Для отдыхающих санатория введены дополнительные приемы пищи. В индивидуальные пластиковые контейнеры, выдаваемые утром, входят нескоропортящиеся продукты: хлеб, печенье, овощи, фрукты, яйца, сыр, соки без сахара, мюсли. Такие перекусы особенно необходимы пациентам с сахарным диабетом.

«Школа диабета и здорового питания» в санатории имени Калинина г. Ессентуки предназначена для обучения правильному питанию, здоровому образу жизни, соблюдению диеты пациентов с сахарным диабетом.
Основные диеты, применяемые в санатории Калинина: основной вариант диеты, щадящая, высокобелковая, низкокалорийная, низкобелковая. Диета в санатории назначается диетологом и лечащим врачом с учетом общего состояния пациента, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.