Бальнеофизиотерапия

Основу процедур бальнеофизиотерапии в санатории Надежда составляют те процедуры, в процессе проведения которых на тело пациента оказывается воздействие механического типа, а также лечебными минеральными водами.

Ручной массаж

В процессе проведения процедур ручного массажа на тело пациента оказывается механическое воздействие руками. Массаж может проводиться на все тело (общий массаж) и на определенных его участках (местный массаж). К приемам лечебного массажа относятся поглаживания, разминания, вибрация, растирания.

В санатории Надежда лечебный массаж проводится местно, а также на все тело за счет чего происходит улучшение крово- и лимфообращения, дыхания кожи, восстановление работы нервной и мышечной системы. Процедуры массажа имеют свои показания и противопоказания. Поэтому в санатории Надежда массаж назначается пациентам индивидуально.

Водолечение

Основу лечения санаториев Ессентуков составляют процедуры бальнеотерапии. Для водолечения в санатории Надежда используют известные углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (соляно-щелочные) воды «Ессентуки-Новая», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17». Минеральные воды назначают как для внутреннего (питьевого), так наружного применения для ванн, ингаляций, кишечных процедур.

Лечебное действие минеральные воды на организм человека оказывают рефлекторно и гуморально, то есть через кровь и нервную систему. Поэтому, процедуры минеральных ванн широко распространены в санаториях. С их помощью улучшаются окислительно-восстановительные процессы, механизмы терморегуляции и теплообмена. При этом важно учитывать физические факторы воды, исходное состояние организма, его реакцию. Поэтому перед назначением процедур врач индивидуально подбирает дозировку водного раствора и температуру – с учетом заболевания пациента

Кроме ванн в санатории Надежда проводится питьевое лечение минеральными водами, за счет физико-химического состава и минерализации которых, улучшаются процессы обмена и общее состояние пациентов. Важное значение при внутреннем приеме вод имеет их минерализация, содержание газов и ионов, кислотность и температура. Все эти особенности учитывает врач санатория. В зависимости от заболевания прием минеральных вод может быть разным по отношению ко времени приема пищи.

Лечебные грязи

Процедуры грязелечения в санатории Надежда проводятся с использованием сульфидных иловых грязей Тамбуканского месторождения. Лечебный эффект оказывается за счет сочетания физико-химических свойств и растворенных веществ.

В состав грязевого раствора входит вода, растворенные в ней соли, органические вещества и газы. Тамбуканская грязь содержит большое количество органических веществ, которые обеспечивают ее теплоемкость и способность к адсорбции.

Кишечные процедуры

В санатории Надежда кишечные процедуры назначают для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ. Для проведения процедур используют кишечный зонд. Через него в толстую кишку подается минеральная вода. Объем воды для процедур составляет от 2 до 5 литров. Количество вливаний 3-5 приемов. Температура воды 38-40 градусов. Частота проведения промываний – через день.

Для назначения процедуры промывания кишечника с использованием минеральной воды врач учитывает показания и противопоказания, особенности течения заболевания. У пациента в обязательном порядке должны быть результаты ректороманоскопии, позволяющие выявить характер заболевания в кишечнике. Врач также учитывает противопоказания к кишечным процедурам, чтобы предупредить обострение хронических заболеваний.

Лечебный эффект процедур промывания кишечника достигается посредством местного воздействия минеральной воды на слизистую кишечника. Вода оказывает химическое, механическое и температурное воздействие. Ректальное введение минеральной воды приводит к раздражению рецепторов, которые расположены в слизистой толстой кишки, что заставляет другие органы и системы работать на уровне рефлекторного воздействия.

Аппаратная физиотерапия

В основе процедур физиотерапии лежит воздействие физических факторов. В санатории Надежда для лечения различных заболеваний применяют аппаратную физиотерапию. Для оказания лечебного воздействия показано использование низко-, средне- и высокочастотных токов, ультразвука, потоков аэроионов, магнитного и электрического полей.

Назначение процедур аппаратной физиотерапии в санатории назначается пациентам индивидуально. Учитывается состояние пациента, особенности течения заболевания. Для достижения максимального эффекта аппаратную физиотерапию сочетают с природными факторами. Такое воздействие может проходить одновременно или чередуются (в течении дня или через день).

Биологически активные вещества обеспечивают ее лечебные свойства. А обладание антибактериальными и регенеративными свойствами обеспечивают микрофлора, смолообразные и пенициллиноподобные вещества и органоминеральный комплекс.