Минеральные воды Ессентуков

Минеральными водами называют все подземные воды с минерализацией 2 г/л и выше. Такие воды насыщены минеральными и органическими компонентами, способными оказывать на организм человека лечебное воздействие. Отличие минеральных от пресных – это их состав и физические свойства. Лечебная ценность минеральных вод определяется содержанием в них биологически активных микроэлементов – йода, брома, кремния, железа.

В состав минеральных вод входят соли в ионизированном виде. В зависимости от того какой анион (-ион) преобладает воды делят на хлоридные, гидрокарбонатные, нитратные и сульфидные, а также воды сложного состава. Содержащиеся в воде ионы определяются в г/л.

В процессе лечения важное значение отводится газовому составу, то есть сколько и каких газов содержится в 1 литре воды. Поэтому минеральные воды подразделяют на сероводородные, углекислые, азотные и радоновые. При приеме минеральных вод внутрь требуется меньшая газонасыщенность, чем для ванн.

Условия формирования минеральных вод определяют их кислотность и щелочность (PH). В связи с этим выделяют кислые, нейтральные и щелочные минеральные воды. Температура минеральных вод также бывает разная – холодная, теплая, горячая и высокотермальная.

В санаторно-курортных условиях минеральные воды используют в бальнеотерапии для ванн, ингаляций, полосканий, орошений/промываний, лечебных бассейнов. Минеральные воды эффективно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и системы желчевыведения, эндокринной системы, обмена веществ, сферы урологии и гинекологии, ЛОР-органов.

Минеральная вода «Ессентуки-4»

Ессентуки-4 – природная лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциевая, среднеминерализованная, кислая минеральная вода, добываемая из скважин Кавказских Минеральных Вод вблизи Ессентуков и села Новоблагодарное. Свойства минеральной воды – неокрашенная, прозрачная, на вкус – соленая, не имеет запаха.

Ессентуки-4 показана при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • нарушениях эндокринной системы и обмена веществ.

Минеральная вода «Ессентуки-17»

Минеральная вода Ессентуки-17 – природная лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриево-кальциевая, сильноминерализованная, кислая питьевая вода. Основное отличие – высокая минерализация. Добывается из скважин Новоблагодарненского участка Ессентукского месторождения.

Минеральная вода «Ессентуки-Новая»

Минеральная вода «Ессентуки-Новая» - хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода с минерализацией 3,0–6,5 г/л. Источник добычи – Бештаугорское месторождение. Получается в результате смешения минеральных вод двух скважин. Ессентуки-Новая показана для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, обмена веществ и других.

Примечание:

  • Минеральные воды «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-Новая» имеют противопоказания к применению.
  • Следует помнить, что режим приема минеральной воды устанавливает лечащий врач, учитывающий диагноз, стадию заболевания, наличие сопутствующих патологий.
  • Врачом устанавливается график употребления, дневная норма, температурный режим воды. Следование рекомендациям врача обеспечивает максимальный положительный эффект от лечения минеральной водой.
  • Бесконтрольное применение минеральной воды может спровоцировать обострение заболеваний.