Лечение в санатории Шахтер

Санаторий Шахтер в городе Ессентуки - санаторий высшей медицинской категории с современным центром диагностики, лечения и отдыха на курорте. Здравница расположена в центре курортной зоны Ессентуков, между двумя лечебными парками, недалеко от питьевых бюветов с минеральными водами «Ессентуки-4», «Ессентуки-17» и «Ессентуки-новая». В санатории успешно используются целебные природные факторы местности: уникальные минеральные воды, лечебная грязь озера Тамбукан.

Мягкий климат, который дополняет естественная красота природы, также является природным лечебным фактором курорта. В Ессентуках благоприятные условия для отдыха и лечения в любое время года. А современная медицинская аппаратура, высокий профессионализм персонала, наличие разнообразных санаторно-курортных и оздоровительных программ в санатории Шахтер, обеспечат эффективное лечение и комфортный отдых.

Необходимые документы для заезда в санаторий Шахтер

Для взрослых:

  • паспорт;
  • санаторно-курортная карта давностью не более двух месяцев, включающая в себя результаты диагностических исследований: клинический анализ крови и мочи, электрокардиографическое обследование (ЭКГ), рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография), заключение гинеколога (для женщин), при основном и сопутствующих заболеваниях - заключение соответствующих специалистов;
  • полис обязательного медицинского страхования.

Для детей с 4 до 14 лет:

  • свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт (с 14 лет);
  • санаторно-курортная карта (если планируется лечение ребенка) давностью не более двух месяцев, включающая в себя результаты диагностических исследований: клинический анализ крови и мочи, анализ на энтеробиоз, анализ на яйца гельминтов;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • справка об эпидемическом благополучии;
  • справка от дерматолога об отсутствии заразных кожных заболеваний;
  • сертификат (справка) о прививках.

Кроме необходимых документов, гости санатория Шахтер должны иметь при себе купальные принадлежности для бассейна: сланцы, шапочки, купальные костюмы.

Объект отдыха

Программы лечения

Санаторная базовая реабилитационно-восстановительная программа по профилю «Гастроэнтерология» в санатории Шахтер. Ессентуки
Санаторная базовая реабилитационно-восстановительная программа по профилю «Гастроэнтерология», предлагаемая санаторием Шахтер города Ессентуки, позволяет уменьшить клинические проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта или полностью избавиться от них, добиться стойкой ремиссии на длительное время.
Санаторная базовая лечебно-диагностическая программа «Лечение сахарного диабета» в санатории Шахтер. Ессентуки
В Ессентукском санатории Шахтер организовано лечение больных сахарным диабетом по санаторной базовой лечебно-диагностической программе «Лечение сахарного диабета», после прохождения которой пациент сможет уменьшить лекарственную терапию или полностью отказаться от нее. Программу «Лечение сахарного диабета» ведут врач-терапевт и эндокринолог.
Программа «Тонус» в санатории Шахтер. Ессентуки
Тем, кто хочет освободиться от стресса, жить свободно и легко, восстановить полностью гармонию души и тела санаторий Шахтер предлагает путевки по программе «Тонус». Лечебно-оздоровительная программа направлена на повышение жизненного тонуса, формирование стрессоустойчивости, снятие эмоционального напряжения.
Программа «Оздоровление и отдых» в санатории Шахтер. Ессентуки
Снизить негативное действие факторов, вызывающих нарушения в организме, можно проведением периодического оздоровления. Для этого лучше всего подходит программа «Оздоровление и отдых» в санатории Шахтер Ессентуков, помогающая за несколько дней хорошо отдохнуть и избавиться от накопившейся усталости.
Санаторная (реабилитационно - восстановительная) лечебная программа для взрослых «Дыши полной грудью»
В Ессентукском санатории Шахтер организована реабилитация больных после перенесенных заболеваний органов дыхания, профилактика обострений и осложнений, санация верхних дыхательных путей, общее оздоровление по реабилитационно - восстановительной программе для взрослых «Дыши полной грудью» (10 дней , 14 дней).
Лечебная программа «Движение без боли»
В Ессентукском санатории Шахтер организована новая лечебная программа для больных артрозом, артритом, остеохондрозом позвоночника и другими заболеваниями костно-мышечной системы «Движение без боли», продолжительностью 7 дней. Программу ведет врач терапевт.

Лечебные профили

Лечебно-диагностическая база санатория Шахтер. Ессентуки
Уникальные природные факторы курорта Ессентуки в сочетании с лечебно-диагностической базой санатория Шахтер обеспечивают эффективное лечение заболеваний по различным медицинским показаниям. В диагностическом центре санатория можно пройти качественную диагностику. Высокий профессионализм медперсонала обеспечивает грамотное эффективное лечение и индивидуальный подход.
Лечебный профиль санатория Шахтер в Ессентуках
Основным профилем лечения в санатории Шахтер является лечение заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, нервной системы, болезни кожи, заболевания мочевыделительной и репродуктивной систем.
Платные медицинские услуги, предоставляемые в санатории Шахтер
Обследование и лечение в санатории Шахтер города Ессентуки можно пройти не только по путевкам, но и по платным услугам. Предлагается ознакомиться с перечнем дополнительных платных медицинских услуг, оказываемых здравницей.
Прием и консультации врачей
Медицинский персонал санатория Шахтер в Ессентуках - это специалисты, имеющие большой опыт и высочайшую квалификацию. Ответственность за здоровье пациентов и круглосуточная ежедневная забота об их благополучии являются главными критериями работы трудового коллектива.
Противопоказания к санаторно-курортному лечению в санатории Шахтер. Ессентуки
При направлении пациента на санаторно-курортное лечение принимается во внимание не только основное заболевание, но и сопутствующие патологии. Существуют общие противопоказания для направления в санаторий.

Лечебные процедуры

Аппаратно-программный комплекс «Андро-Гин» - современное высокоэффективное медицинское оборудование комплексного лечения заболеваний мочеполовой систем, сексуальных расстройств у мужчин и женщин.
Одной из самых эффективных видов процедур в санатории являются грязевые аппликации. Это метод лечения, основанный на применении лечебной грязи и ее препаратов, приводит к образованию биологически активных веществ и дает болеутоляющий эффект.
Аэрофитотерапия это один из методов ароматерапии, связанный с проведением процедур с использованием дозированных концентраций паров эфирных масел. Ароматические масла имеют широкий спектр многофункциональных возможностей.
Вакуумный массаж - это вид массажа, в ходе которого решается целый спектр эстетических задач: улучшается силуэт, уменьшается объем жировой ткани, повышается упругость кожи. Это один из самых эффективных методов борьбы с целлюлитом.
Аутогенная тренировка - это психотерапевтическая методика, которая направлена на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенного в результате дистресса.
Дефицит в организме определенных химических элементов, в частности йода, могут восполнить йодобромные ванны. Они помогают восстановить правильное функционирование щитовидной железы и нормализовать выработку гормонов в организме человека.
Сухие углекислые ванны имеют ряд положительных эффектов: активизируют функцию дыхательного центра, снижают артериальное давление, улучшают прохождение кислорода по кровеносной системе и реологические свойства крови.  
Пенно-солодковым ваннам присущ ряд ценных качеств: улучшение обмена веществ на клеточном уровне, обладание седативным действием, повышение иммунитета, усиление сопротивляемости организма, снимается усталость и улучшается сон.
Хвойно-жемчужные ванны прекрасно подходят людям с ослабленным сердцем, пожилым людям и детям. Такие ванны превосходно повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Применяются ванны для общего укрепления здоровья.
Прием углекисло-минеральных ванн рекомендуется в профилактических и лечебных целях. Процедуры оказывают одновременно химическое, термическое и механическое воздействие на системы организма, улучшая их функционирование.
В отличие от многих других видов водных процедур циркулярный душ воздействует не только на самую поверхность кожи, но и на мышечную систему, подкожную жировую клетчатку, многие внутренние органы, благоприятно сказывается на тонусе всего тела.
Грязевые тампоны в гинекологии применяют при воспалительных процессах и трудностях с зачатием. Грязевые тампоны эффективно справляются с хроническими и острыми формами гинекологических заболеваний.
Электролечение - обширный раздел физиотерапии, в который входят методики лечения при помощи электрического тока различных параметров. Одним из самых распространенных видов лечения является диадинамотерапия (ДДТ).
Душ Шарко - это метод гидротерапии, успешно применяемый в лечебных, реабилитационных и косметологических целях. Душ Шарко оказывает на организм человека множество положительных эффектов, представляет собой вариант массажа, при котором используется струя воды.
Ингаляция - это введение лекарства в виде аэрозоля в дыхательные пути. Это эффективный и быстро действующий метод лечения. Ингаляции широко применяются при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Индуктотерапия - метод электролечения, действующим фактором которого является высокочастотное переменное магнитное поле. В лечебной практике санатория Шахтер преимущественно используют слабо-и среднетепловые дозировки.
Капсула жизни - устройство, позволяющее создать условия, максимально способствующие оздоровительным процессам в организме для общефизиологической и психоэмоциональной реабилитации, оздоровления организма, косметологической коррекции, приятного и полезного отдыха.
Карбокситерапия - это методика введения под кожу углекислого газа в определенных дозировках, который не только снимает болевой синдром, увеличивает подвижность в суставах и позвоночнике, но и оказывает ощутимый лечебный эффект при многих заболеваниях.
Основной целью, применяемых в комнате психологической релаксации методов, является психическое и умственное расслабление. Пребывание в комнате не только способствует достижению релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы.
Криосауна - эффективный метод омоложения всего организма, поскольку в процессе воздействия холода обновляются и омолаживаются не только кожный покров, но и внутренние органы. Резко возрастает иммунитет, отступают все виды боли.
Лазерная терапия - метод воздействия на организм безопасного лазерного излучения, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом. Лазеротерапия ускоряет заживление в очагах поражения, увеличивает восприимчивость организма к медикаментозной терапии.
Лечебная физкультура (ЛФК) - комплекс упражнений, направленных на восстановление утраченных функций организма и на предупреждение заболеваний, применяется в комплексе лечения почти всех заболеваний. Лечебный массаж показан как для профилактики, так и при лечении заболеваний.
Лекарственный электрофорез обладает обезболивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, спазмолитическим, секреторным и седативным лечебными эффектами, а также специфическими фармакологическими эффектами вводимого лекарственного вещества.
Магнитотерапия оказывает мощное противовоспалительное и противоотечное действие, обладает обезболивающим, спазмолитическим действием, снижает артериальное давление, активирует процессы репарации и регенерации, восстанавливает иммунитет.
Гидроколонотерапия - метод аппаратного очищения кишечника. Промывание делают как обычной водой, так и отварами трав, лечебными растворами, минеральными солями. Процедура оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
В основе нервно-мышечной релаксации лежит полноценный отдых с дозированной физической нагрузкой, которая снижает нервную активность и сократительное напряжение скелетной мускулатуры. Упражнения на мышечную релаксацию очень эффективны.
Процедура орошения десен оказывает общее плодотворное воздействие на полость рта. Орошение лица проводят при угревой сыпи, акне и избыточной жирности кожи. Процедура орошения оказывает общее плодотворное воздействие на лицо и полость рта.
Гинекологическое орошение йодобромной водой оказывает механическое, термическое и химическое действие на слизистую оболочку влагалища и подлежащие ткани струей воды, рефлекторно влияет на обменные процессы в органах малого таза.
При данной процедуре, изменяя реактивность организма, минеральная вода способствует ликвидации воспалительного процесса, восстановлению обмена веществ, нормализации овариально-менструальной и секреторной функции, устранению тазовой боли.
Подводное вытяжение позвоночника в санатории Шахтер города Ессентуки - эффективный метод для лечения целого спектра заболеваний спины, в том числе грыж позвоночника с использованием минеральной воды.
В основе восходящего (промежностного) душа лежит положительное влияние особых свойств воды на широкий спектр гинекологических и урологических заболеваний. Восходящий душ оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффекты.
Рациональная психотерапия - это беседа специалиста-психотерапевта с пациентом - метод психотерапевтического воздействия на пациента с помощью логически аргументированных разъяснений, который осуществляется путем объяснения различных понятий, суждений и умозаключений.
Подводный душ-массаж - это одна из методик водолечения, вызывающая повышение напряжения кислорода в тканях, улучшение кровообращения, снижение повышенного артериального давления, стимуляцию обменных процессов и рассасывание воспалительных очагов.
Грязевые тампоны содержат широкий спектр биологически активных веществ и минеральных микроэлементов, которые крайне благоприятно сказываются при лечении заболеваний мочевыводящих путей, а также болезней мужских половых органов.
Сифонное промывание кишечника - процедура по освобождению кишечника от застоявшихся каловых масс, слизи и излишних газов. Очистка кишечника таким способом необходима при многих болезнях и состояниях, она не только очищает организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу органа.
УВЧ-терапия - метод физиотерапии (физиопроцедура), основанный на воздействии на организм пациента преимущественно ультравысокочастотного электромагнитного поля. УВЧ-терапия оказывает противовоспалительные и антисептические действия.
Аппарат лазерный урологический АМВЛ «Яровит» применяется самостоятельно и как компонент комплексной терапии простатитов, уретритов, заболеваний мочеполовой системы мужчин, осложненных нарушением половой функции. Лечение на аппарате можно проходить и в профилактических целях.
Ударно-волновая терапия - это метод лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата с помощью регулируемых ударных волн, которые воздействуют на патологические измененные участки тканей. Также данный метод очень эффективен при простатите.
Ультразвуковая терапия активно применяется в санатории Шахтер для лечения широкого спектра заболеваний. Уникальным этот метод лечения делает три вида действия, которые ультразвук оказывает на организм: механическое, физико-химическое и тепловое.