Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез - разновидность гальванизации, когда воздействие электрического тока сочетается с лекарственными препаратами. Ток повышает чувствительность тканей тела к лекарству, а оно, в свою очередь, усиливает воздействие тока. У этой процедуры два основных преимущества: строго точечное местное воздействие на больную область и полное отсутствие побочных эффектов, поскольку препарат не попадает в систему пищеварения.

Поэтому лекарственный электрофорез может назначаться пациентам с индивидуальной непереносимостью тех или иных препаратов. Процедура проводится в положении пациента лежа или сидя. Электроды с гидрофильной прокладкой и фильтровальной бумагой с нанесенным на нее лекарственным веществом накладывают на место воздействия и фиксируют. Пациент ощущает легкое покалывание. Продолжительность процедуры 10-40 минут.

Электрофорез обладает обезболивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, спазмолитическим, секреторным и седативным лечебными эффектами, а также специфическими фармакологическими эффектами вводимого лекарственного вещества. Сила тока и лекарственный состав определяется врачом в зависимости от показаний пациента. Кроме того, электрофорез является абсолютно безболезненной процедурой.

Показания к применению:

  • любые показания к использованию форетируемого лекарственного вещества и постоянного тока.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость лекарственных веществ и электрического тока.