Радонотерапия

Радонотерапия

Радонотерапия - метод лечения радоном, основанный на процессе распада газа, сопровождается альфа-излучением. При этом происходит воздействие на организм через нервные окончания или попадание в органы посредством кровообращения. В санатории Виктория курорта Ессентуки в лечебных целях применяется радоновая вода искусственно приготовленная с помощью природного радия, который заключен в специальное устройство - «генератор радона».

В состав водолечебницы здравницы входит единственная на Кавминводах радоновая лаборатория по приготовлению концентрата радона для радоновых процедур и отделение по отпуску радоновых процедур, таких как: радоновые ванны, радоновый душ, гинекологические процедуры, микроклизмы, а также сухие воздушно-радоновые ванны. Для проведения сухих воздушно-радоновых ванн в санатории имеется специальная автоматизированная установка.

Противопоказания к радонотерапии

Существует перечень заболеваний, когда лечение радоном противопоказано. К ним относятся лучевая болезнь, мерцательная аритмия, гипертермия, стенокардия, опухли, острые сердечные заболевания, эпилепсия и другие. Детям могут быть назначены ванны с минимальным уровнем натурального радона. В любом случае, прием радоновых ванн, также как и прием воды внутрь, должен назначить врач в зависимости от формы и степени тяжести заболевания пациента с учетом показаний и противопоказаний.

Преимущество радонотерапии

Преимущество радонотерапии перед другими видами бальнеолечения заключается в том, что эти процедуры можно применять при наличии доброкачественных опухолей (миома, фиброма, аденомиоз, эндометриоз и др.) в лечебных целях, а также после удаления доброкачественных новообразований. Радонотерапию могут принимать как взрослые, так и дети, особенно при таких заболеваниях нервной системы, как неврозы и бронхолегочные патологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при аллергических и кожных заболеваниях.