Отдых в Кисловодске

Кисловодск – жемчужина Северного Кавказа, город, лежащий в долине гор, прорезанной реками Березовки и Ольховки. Основное богатство города – это нарзанные источники, воды которых издавна применяют для лечения органов пищеварения и заболеваний сердца. История города начинается с момента основания крепости, руины стен и ворота которой до сих пор можно видеть в центре, недалеко от Свято-Никольского собора.

В XIX веке начинается строительство курорта на водах по типу европейских курортов. К этому времени относятся постройки Нарзанной галереи и нарзанных ванн, а также закладывается парк для прогулок. На сегодняшний день в городе действует более 40 санаториев, Курортная поликлиника, питьевые галереи, нарзанные ванны, грязелечебница.

В настоящее время в здравнице применяется в основном три вида курортного лечения: основанное на питье минеральной воды при заболеваниях органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, климатотерапия и терренкур. В Курортном парке Кисловодска разработан ряд маршрутов, за прохождением которых наблюдает медицинский персонал.

Отдых в городе

Для проживания отдыхающие, помимо размещения в санаториях, могут остановиться в комфортабельных гостиницах. Цены на проживание и обслуживание довольно умеренные. Практически в каждой гостинице для организации питания есть ресторан.

В Кисловодске находится второй по величине в Европе парковый ансамбль, занимающий площадь более 900 га. Дорожки парка походят мимо архитектурных сооружений галерей, ажурных мостиков, павильонов.

Совершая прогулки, гости насладятся ароматом Долины роз, побывают в кипарисовой и платановой аллеях, пройдут мимо природных памятников Красные камни и Синие скалы, прогуляются по Лермонтовской набережной. Подняться на одну из вершин, чтобы насладиться красотами Северного Кавказа с высоты птичьего полета, можно по канатной дороге, начинающейся в Курортном парке.

Театр «Благодать» приглашает отдыхающих на постановки по произведениям русской классической литературы. Филармония Кисловодска предлагает посетить вокальные вечера, концерты органной музыки, детские музыкальные спектакли и многие другие. Любителям киноискусства предлагается посетить кинотеатр «Союз», а также кинозалы в санаториях.

Историко-краеведческий музей города расскажет о прошлом края, среди его экспонатов древнее оружие, памятники письменности. Вниманию отдыхающих предлагаются также экспозиция музея «Дача Шаляпина», основанного в особняке, где жил и отдыхал певец. Ежегодно в городе проводятся фестиваль бардовской песни и дни кавказской культуры.

Боулинг-клубы и бильярдные приглашают гостей провести время в своих стенах. Отдых в вечернем городе можно разнообразить в ночных клубах, диско-барах, где проходят развлекательные шоу-программы. Досуговые центры есть и в санаториях.

Родители с детьми приглашаются на представления в цирк Кисловодска. Свою программу с выступлением дельфинов и морских котиков покажет гостям кисловодский дельфинарий. На территории одного из санаториев в летнее время открыт небольшой аквапарк, принимающий всех желающих.