Методы курортной медицины

Курортное лечение основано на преимущественном использовании природных лечебных факторов (климата, минеральных вод, целебных грязей), которые оказывают мягкое физиологичное действие на организм человека. Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность - использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с процедурами, лечебными средствами и методами.

Лазерное излучение

Практически универсальный и совершенно безопасный оздоровительный метод представляет собой лазерное излучение. За счет магнитно-лазерного воздействия процедура эффективно корректирует систему саморегулирования организма. Такая биостимуляция высвобождает защитные и энергетические ресурсы организма.

В результате проведения оздоровительного курса проявляются иммуномодулирующий, противовоспалительный, противоотечный, регенераторный и обезболивающий эффекты. Магнитно-лазерная терапия также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин, оказывает успокаивающее действие и способствует здоровой активности нейронов мозга.

Лазерное излучение является одним из немногих немедикаментозных методов лечения с широким спектром применения. В санатории Арника проводят внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови. Обе процедуры практически не имеют противопоказаний, а их обязательным результатом является повышение иммунитета.

Физиотерапия

В санатории Арника физиотерапия проводится на современных аппаратных комплексах BTL-4000-6000. На оборудовании проводится большое число физиотерапевтических методов, основанных на лазеротерапии, магнитотерапии, ультразвуковом воздействии, гальванических токах, амплипульстерапии, диадинамотерапии и ультрафиолетовом облучении.

Особое место в физиотерапии занимают аппараты BTL-5000 и BTL-4500. Первый предлагает широкие возможности ударно-волновой терапии, второй - прессотерапии. Оба вида лечения могут быть назначены только после профессиональной консультации врача. Физиотерапия может сократить необходимость в лекарственных средствах и является прекрасным способом профилактики заболеваний.

Озонотерапия

Озонотерапия оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм. Процедура обладает выраженным антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномоделирующим воздействием. Озоно-кислородная смесь помогает избавиться от стресса и боли, улучшает микроциркуляцию крови, приводит в норму обмен веществ.

Врачи санатория Арника применяют процедуру при лечении заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Озонотерапия помогает восстановить нарушенное кровообращение. Процедура эффективна при решении урологических, гинекологических и неврологических проблем.

Воздействие медицинским озоном позволяет успешно справиться с микробными поражениями кожи и слизистой. Благодаря этому, озонотерапия получила самое широкое применение в косметологии. В санатории Арника применяется несколько методов озонотерапии. Основные из них: наружное применение газообразного озона, нанесение озонированного масла, питье и полоскания.

Результат озонотерапии легко усилить и продлить на годы вперед, дополнив курс сбалансированной физической нагрузкой и лекарственными препаратами. Применение озонотерапии в комплексе с минеральными водами, лечебными грязями и климатотерапией значительно повышает эффективность комплексного лечения пациентов в условиях санатория.

Хромотерапия

Хромотерапия (цветотерапия) - лечение цветом. В ванне предусмотрена система из проектора и 150 светодиодов. Они «окрашивают» воду в один из восьми цветов. Белый цвет нормализует работу желез внутренней секреции и укрепляет ЦНС. Красный - улучшает иммунитет, способствует регенерации и улучшает работу эндокринной системы. Зеленый цвет помогает избавиться от пигментных пятен.

Голубой и синий - полезны для щитовидной железы. Желтый стимулирует поджелудочную железу и применяется при лечении акне и целлюлита. Фиолетовый цвет успокаивает кожу и нервную систему, снимает головные боли, мигрени, бессонницу. Оранжевый - вызывает выброс эндорфинов в кровь, за счет чего поднимается настроение, улучшается общее самочувствие и ощущается прилив бодрости и сил.

Аппаратно-программный комплекс «Мультимаг»

«Мультимаг» сочетает большую пользу для организма и приятный психоэмоциональный эффект. Направление включает 12 программ лечения различных систем и органов. Лечебный комплекс предполагает воздействие на организм низкочастотных постоянных, переменных, импульсных, бегущих, сложномодулированных магнитных полей. 

Метод восстанавливает функциональные резервы организма, нормализует обмен веществ, улучшает циркуляцию крови, снимает воспаления и боль. В 85% случаев комплекс «Мультимаг» помогает в лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Кушетка Spa Bed

Кушетка Spa Bed предназначена для проведения физиологических и косметологических аппликаций в состоянии полного расслабления. Процедуры на удобной Spa Bed позволяют прийти к ощущению нахождения в состоянии невесомости. Деликатный обогрев, приятный вибрационный массаж, цветотерапия при помощи мягкой подсветки и спокойное музыкальное сопровождение.

Все это позволяет забыть о переживаниях и заботах, максимально расслабиться и получить удовольствие от прохождения процедуры. При наличии медицинских противопоказаний к тепловым процедурам, пациент будет защищен мягким теплоизолирующим одеялом. Прекрасные результаты, прежде всего, в излечении от болезней позвоночника, делают массажную кушетку очень популярной.