Массажи

К услугам отдыхающих санатория Плаза доступны многочисленные виды массажей различного характера воздействия.

Тайский массаж

Под тайским традиционным массажем подразумевают цельную многокомпонентную практику, направленную на оздоровление души и тела. Во время процедуры специалист воздействует на эластичные волокна и волокнистые ткани посредством надавливания на них пальцами, локтями, предплечьями, коленями и подошвами.

При тайском массаже происходит разминание глубоколежащих поперечнополосатых мышц, которые трудно поддаются поверхностному воздействию. Тайский массаж помогает приобрести внутренний покой и умиротворенность, уменьшить нервные стрессы и психосоматические проявления, боли в спине, области таза, мышцах, суставах, ускорить процессы метаболизма.

Преимущества тайского массажа:

  • устраняется мышечное напряжение;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается гибкость позвоночника и подвижность суставов;
  • улучшается капиллярное кровообращение, достигается снабжение клеток питательными веществами;
  • нормализуется состояние и работа внутренних органов;
  • достигается чувство глубокой релаксации, состояние покоя, душевное равновесие, уверенность в себе.

Проведение тайского массажа доверено сертифицированным специалистами медицинской школы Wat Po (королевство Таиланд).

Традиционный массаж Wat Po

Традиционный массаж Wat Po проводится на специальном мате. При этом, пациент должен быть одет в хлопковую одежду широкого кроя. В помещении играет спокойная музыка. Работа мастера по массажу состоит в надавливании на биоактивные точки, которые находятся на энергетических линиях, в растягивании и сжимании мышц. Такое воздействие сочетает в себе йогу и рефлексотерапию. В результате после традиционного массажа Wat Po происходит расправление позвоночника, устраняется напряжение, повышается подвижность суставов, улучшается гибкость тела и восстанавливаются силы.

Тайский массаж стоп

Тайский массаж стоп бывает трех видов:

  • Экспресс массаж стоп продолжительностью 30 минут стимулирует рефлекторные зоны, дает ощущение внутренней гармонии и равновесия. Комфортное стимулирование рефлекторных зон, дающее состояние внутреннего равновесия и гармонии.
  • Традиционный тайский массаж стоп проводится по рефлекторным точкам с использованием специальной палочки. Массаж приводит к полному расслаблению и внутреннему комфорту, улучшению работы внутренних органов.
  • Королевский тайский массаж стоп проводится с использованием отваров традиционных тайских трав. Во время процедуры клиент погружает стопы в ванну с травяным отваром. В это время осуществляется массаж головы. Массаж стоп начинается после полного омовения ног.

Турецкий мыльный массаж

Особенностью мыльного массажа является то, что его проведение осуществляется в турецкой бане. За счет лечебных свойств хамама, проведение процедур мыльного массажа обладает большей эффективностью: улучшается кровообращение, устраняется лишний вес, бессонница, напряжение, расслабляются мышцы. Комфортный микроклимат турецкой бани – температура воздуха 30-40 ºС и влажность воздуха 100% достаточно легко переносятся организмом.

Преимущества турецкой бани:

  • очищает организм от шлаков и вредных веществ;
  • способствует раскрытию пор и очищению кожи;
  • нормализует вес;
  • устраняет напряжение, усталость и тяжелое дыхание.

Стоун-массаж

Стоун-массаж проводится с использованием камней. При стоун-терапии обретается эмоциональное состояние, ментальное, духовное и физическое равновесие.

Стоун-массаж горячими камнями

Для проведения сеансов специалисты используют бальзатовые камни, которые нагревают до +50 С. За счет высокой температуры камни оказывают тепловое воздействие на тело человека. Чем дольше длится воздействие, тем глубже проникает тепло, прогревая мышцы и суставы.

Во время стоун-массажа горячими камнями расширяются сосуды, увеличивается приток крови к сосудам, ускоряются обменные процессы, укрепляется нервная система.

Аюрведа

Аюрведа – одна из древнейших методик лечения, цель которой стоит в достижении здоровья, равновесия и гармонии. В аюрведических СПА-процедурах используются натуральные компоненты – индийские масла. Во время массажа специально подобранные масла втирают в кожу в определенные рефлекторные зоны, точки и линии. После аюрведы достигается легкость, покой, кожа становится бархатистой. Используемые для процедур масла являются гипоаллергенными.

Аюрведический косметический массаж лица

Аюрведический косметический массаж лица направлен на разглаживание морщин и восстановление тонуса и сияющего вида коже лица. Для массажа используют масла, которые производят в соответствии специальной технологией, только из определенных сырьевых материалов, выращиваемые в Индии:

  • например, кунжутное масло, которое при воздействии на кожу, и проникая в ее слови, способствует ее очищению и выведению вредных продуктов метаболизма, отмерших клеток и грязи. Масло обладает возможностью нейтрализации УФ-излучения, заживления ран, трещин, ожогов;
  • кокосовое масло, которое оказывает благоприятное воздействие на кожу, успокаивая и охлаждая ее, предотвращая воздействие негативных факторов окружающей среды, смягчая и увлажняя кожный покров.
  • масло «Кидсол» применяется в качестве уходового средства за слишком чувствительной и нежной кожей. Масло обладает свойствами снятия раздражения, устранению шелушений, аллергии – крапивницы и гиперемии.

Абхъянга

Аюрведический терапевтический массаж или абхъянга придает коже мягкость и здоровый блек, способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок. Абхъянга проводится с использованием смеси эфирных масел, которые при комплексном воздействии устраняют усталость, боли, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Аюрведический массаж головы с целебными маслами

Аюрведический массаж головы с целебными маслами обладает разносторонними действиями. Использование целебных масел способствует увеличению притока кислорода и глюкозы к головному мозгу, устранению утомления и расслабления, улучшение циркуляции крови, повышению секреции гормонов роста и энзимов.

Аюрведический массаж головы показан людям, которые страдают от выпадения волос, преждевременной седины, перхоти, себореи. Воздействие на кожу головы успокаивает нервную систему, что улучшает сон.

Аюрведический массаж не рекомендуется проводить после еды, при повышении температуры тела и наличии противопоказаний.

Целебные масла, используемые для массажа:

  • брами – показания: повышенные нагрузки на зрение, утомительная нервная деятельность;
  • калиндхи – показания: выпадение и замедленный рост волос, ранняя седина, недостаточное содержание минеральных и органических веществ;
  • дандрофф – показания: перхоть, раздражение кожи, выпадение, нарушенная структура, недостаточный объем и блеск волос.

Аюрведический тонизирующий и расслабляющий массаж стоп с целебными маслами

Процедуры аюрведического массажа стоп с маслами рекомендуется проводить в сочетании с процедурами массажа головы – для усиления лечебного эффекта.

Масла, используемые для процедур:

  • пинда – показания: жжение при подагре, ревматоидном артрите;
  • брами – способствует восстановлению, омоложению и тонизированию всех систем организма, улучшению обмена веществ.

Аюрведический тонизирующий и расслабляющий массаж ног

Процедуры аюрведического тонизирующего и расслабляющего массажа ног особенно популярны у женщин, которые постоянно носят обувь на каблуках. Наличие сосудистых «звездочек», венозных рисунков не являются противопоказанием к массажу ног.

Масла, используемые для процедур:

  • шудхабала – использование масла рационально для повышения эффективности массажа при ревматоидных заболеваниях;
  • карпуради – используется для устранения болевых ощущений и достижения расслабляющего эффекта после физических нагрузок, растяжений связок и судорогах.
  • сахачаради – применяют для нормализации кровообращения, укрепления сосудов, повышения тонуса мышц, устранения онемения, ревматических болей, «вздутых» вен и сосудистых «звездочек».

По окончании процедур масло смывается аюрведическим травяным мылом или порошком из трав для мытья тела (Грин Грэм или Снана Чурнам).

Ширадхара

Для проведения ширадхары используют масла, которые применяют при массаже головы. Использование масел для массажных процедур улучшает сон, устраняет стресс и напряжение, восстанавливает структуру волос, придавая им объем и блеск.

Ширадхара устраняет головную боль, мигрень, усталость, бессонницу, оказывает оздоравливающий уход за волосами. Процедура проводится путем литья струи теплого целебного масла.

Антицеллюлитный моделирующий массаж

Антицеллюлитный массаж проводится локально на область живота, бедер, ягодиц, внутренней поверхности колена, где более выражены проявления целлюлита. В некоторых случаях массаж проводится на руки, спину, икры. При антицеллюлитном массаже улучшается кровообращение в массируемых зонах, уменьшаются локальные жировые отложения, признаки целлюлита, улучшается самочувствие.

Лимфодренажный массаж

Скопившуюся лишнюю жидкость и токсины в соединительной ткани можно вывести посредством процедур лимфодренажного массажа. Во время сеанса затрагиваются лимфоузлы, сосуды и капилляры, что ускоряет движение лимфы. Процедуры лимфодренажного массажа проводятся скользящими массажными движениями, мягкими, ритмичными и плавными.

Нейроседативный массаж

Нейроседативный или хиромассаж относится к методам, улучшающих крово- и лимфоотток, устраняющих мышечное напряжение, повышающих эластичность соединительной ткани, восстанавливающих мобильность суставов.

Отличительной особенностью хиромассажа является использование разнообразных приемов и элементов, воздействие подушечками пальцев, ладонью или ее основанием, локтем или предплечьем.

Русский СПА-массаж

Русский СПА-массаж состоит из лучших техник русского классического, тайского массажей и шиацу.

Гречишный массаж

Для гречишного массажа используется нагретая гречка, которая помимо повышения упругости кожи и тонуса мышц, помогает бороться с простудами, гайморитом.

Специальные виды массажа

В санатории Плаза гости могут воспользоваться услугами специальных видов массажа:

  • Массаж с остеопатическими техниками для лечения суставов и позвоночника (лечение движением) способствует улучшению притока крови к мышцам, расслаблению мышц и восстановлению их сил, снижению нагрузок на позвоночник, ускорению процессов регенерации тканей.
  • Гемолимфодренаж предполагает использование глубокой массажной техники, которая улучшает прохождение крови и лимфа к мышечным тканям. Гемолимфодренаж показан при целлюлите 1-4 степени, отеках, признаках старения, для коррекции фигуры.
  • Французская мануальная висцеральная техника массажа живота – проводится посредством воздействия на внутренние органы и ткани мануальными методами. При массаже затрагивается передняя стенка живота.
  • Контурирующий массаж называют ручной пластикой тела. Во время процедуры оказывается глубокое воздействие на тело пациента. Процедуры проводятся местно – на проблемные зоны, или же на все тело.
  • Миопластический массаж улучшает самочувствие, уменьшает болевой синдром, придает легкость телу, уменьшает объемы тела, увеличивает подвижность суставов, улучшает состояние кожи, работу опорно-двигательного аппарата, состояние сосудов.
  • Рефлекторный массаж стоп затрагивает определенные энергетические зоны стопы. Каждая из зон является отвечающей за состояние того или иного органа. Воздействие достигается за счет массирования кожи, при котором косвенно затрагиваются нервные узлы, посылающие импульсы в ту или иную часть организма.