Достопримечательности Приэльбрусья

Самой высокой горой в России является Эльбрус. Красивейшая гора, которая входит в горную цепь Кавказ. Покорить Эльбрус мечтает каждый путешественник. Приэльбрусье – это замечательный горнолыжный курорт, который порадует своими склонами и новичков и профессионалов. Кроме катания на лыжах курорт порадует необычайно чистым свежим воздухом, необыкновенной красоты пейзажами, красочными ущельями и горными реками. Но особенно интересно туристам увидеть имеющиеся на курорте природные достопримечательности.

Эльбрус

Первая и самая значимая достопримечательность, конечно же, Эльбрус. Он величественно возвышается среди горных хребтов. Для туристов организовываются походы и экскурсии по многочисленным водопадам, горным рекам, ущельям и пещерам. Восхождение на большие высоты устраиваются только для профессиональных альпинистов и в сопровождении профессионалов. Всем остальным же предлагается любоваться снежной вершиной снизу. Приэльбрусье имеет статус национального заповедника. Здесь можно встретить животных и растения, которые занесены в красную книгу.

Гора Чегет

Еще одной живописной достопримечательностью является гора Чегет. Располагается она вблизи Эльбруса. При восхождении на эту гору, открывается живописный вид на Басканское ущелье и снежные вершины гор Эльбрус, Когутаи, Накру. Маршрут восхождения довольно сложный, без подготовки не обойтись.

Древние памятники

Горные хребты вблизи источников Джилы-Су, хранят остатки древних поселений, которые можно увидеть невооруженным глазом. Фундамент и руины древних построек можно встретить и в других районах Приэльбрусья.

В Приэльбрусье располагаются памятники, сотворенные не человеком, а природой: огромные каменные столбы с круглым или плоским камнем на вершине, напоминает шляпку гриба. Сформировались такие «грибы» естественным путем, под влиянием сдвига земной коры, ветров и других природных факторов.

Еще одной живописной смотровой площадкой является Гуд-гора. Покорить ее может даже ребенок. С верхней точки, как на ладони, видная вся долина: от густых хвойных лесов до ледяных вершин.

Горные озера

Горные озера - самые чистые из всех озер. Озера Церрикель, Чирик- Кель, Кель-Кетчхен и Верхнее Голубое озеро имеют невероятно голубую и прозрачную воду. Видимость на таких озерах составляет до 30 метров в глубину. Сначала не верится, что вода настоящая, кажется, будто ее подкрасил краской, но все же она настоящая. Происходит это из-за преломления солнечных лучей и сероводорода, который содержится в воде. К тому же глубина озера Чирик-Кель до сих пор не определена, оно может оказаться самым глубоким в мире.

Долина Нарзанов

Здесь бьют 17 источников кристально чистой воды, обогащенной минералами и полезными свойствами. Химический состав приближен к составу лечебной воды Нарзан. Вода из источников помогает при различных заболеваниях, поэтому - то здесь много санаториев и здравниц.

Источники

Местность Приэльбрусья богата на источники. Так, на северном склоне Эльбруса находятся источники Джилы -Су. Они богаты минеральными веществами и обладают целебными свойствами, поэтому также популярны среди отдыхающих и туристов.

Располагаются здесь и Аушигерские горячие термальные источники, которые так же обладают лечебными свойствами и избавляют от многих недугов. На источниках построены лечебницы и санатории.

Водопады

На Реке Чегем, располагаются водопады разных размеров. От маленьких порогов, до самых настоящих водопадов. Зимой водопады замерзают и становятся похожими на ледяные сталактиты, гигантских размеров.