Достопримечательности города Пятигорска

Пятигорск - бальнео-климатический город, расположенный у подножия горы Машук, имеет значимое культурное наследие для страны. Популярность Пятигорска обусловлена наличием многочисленных минеральных источников, что позволило городу стать одним из ведущих курортов, осуществляющих лечение заболеваний широкого профиля. А также известность городу принесли многочисленные исторические, архитектурные и природные достопримечательности, придающие Пятигорску еще большее величие и привлекательность для туристов.

Пятигорск - музей под открытым небом

Пятигорск - это город, в котором нашли свое отражение исторические, культурные и природные памятники. Достопримечательности города ежегодно привлекают многочисленных туристов. Богатые культурные традиции, зародившиеся еще в ХIХ веке, сделали Пятигорск центром культуры и образования, огромным музеем под открытым небом.

На уступе горы Горячей установлена скульптура орла, борющегося со змеей. Данное произведение искусства официально символизирует регион Кавказских Минеральных Вод. В одной из местных легенд рассказывается об орле, ужаленном ядовитой змеей и излечившимся от неминуемой гибели в струе чудодейственного источника на горе Горячей.

Поэтому орел, терзающий змею, является олицетворением минеральных источников, побеждающих болезни. Гора Машук, известная своими природными и созданными руками человека памятниками, возвышается почти на 1000 метров. К вершине горы, на которой расположены телевышка и смотровая площадка, ведет канатная дорога. Склоны покрыты широколиственными лесами.

На склоне горы Машук расположен знаменитый пятигорский Провал и грот Лермонтова природного происхождения. Бытует мнение, что он был описан Лермонтовым в произведении «Княжна Мэри». На отроге горы Машук находится одна из красивейших достопримечательностей города - ротонда необычной формы, носящая название «Эолова арфа». Отсюда открывается живописный вид на город.

В курортном парке Цветник находится грот Дианы. Это искусственная пещера на склоне горы Горячей, выполненная архитекторами братьями Бернардацци в честь покорения горы Эльбрус и названная именем богини охоты Дианы. Итальянцы братья Бернардацци являются родоначальниками архитектуры Кавказских Минеральных Вод.

Именно они спланировали и воплотили в жизнь ландшафтную архитектуру Пятигорска. Известность Пятигорску принесло и знаменитое озеро Тамбукан. Оно знаменито не только своими целебными грязями, но и живописными окрестностями со всей прелестью нерукотворной природы.

Культурные и исторические достопримечательности города

Пятигорск неразрывно связан с именем великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который здесь жил, создал многие из своих произведений и погиб на дуэли с Николаем Мартыновым. На склоне Машука, на месте гибели поэта, установлен памятник.

В городе работает государственный музей-заповедник имени Лермонтова, территория которого включает мемориальный Лермонтовский квартал, который находится в исторической части города. Знаменитый «Домик Лермонтова» до наших дней сохранил свой первозданный вид. Коллекции музея содержат многочисленные уникальные экспонаты, в том числе, личные вещи поэта.

Все желающие могут посетить Лермонтовскую галерею, расположенную в живописном парке «Цветник». Уникальное сооружение из стекла и кружевного металла сохранилось до наших дней практически без изменений, в своем первоначальном виде. Лермонтовская галерея имеет залы для выставок и концертов.

В старой части города расположен Дом княжны Мэри, построенный в 1823 году. Венгерский художник Михай Зичи, создавая иллюстрации к роману Лермонтова «Герой нашего времени», решил, что именно этот дом наиболее соответствует описанному в книге месту жительства княжны Мэри. С тех пор здание называется в честь героини произведения Лермонтова.

Можно посетить выставочные залы Михайловской галереи, открытой в 1828 году, построенной в восточном стиле. Поближе познакомиться с памятниками истории и архитектуры, традициями и обычаями народов края можно в Пятигорском краеведческом музее.

Не меньший интерес представляет Пятигорский некрополь, в котором захоронены многие видные люди, участвовавшие на разных этапах в развитии города. Здесь же находится место первого захоронения Лермонтова. Рядом со старым Пятигорским кладбищем находится Воинский мемориал. Он возник в 1941 году. Здесь хоронили бойцов и офицеров, погибших от ран в госпиталях.

Интересующиеся религиозными достопримечательностями могут посетить Спасский собор Пятигорска, по строению напоминающий Храм Христа Спасителя в Москве, и Второ-Афонский мужской монастырь, который был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон и построен у подножия горы Бештау.

Другие достопримечательности

Здесь следует выделить узкоколейный Пятигорский трамвай, который ходит по улицам города уже более 100 лет. Уникальность пятигорской трамвайной системы заключается в том, что она одна из старейших в России, и колея ее составляет 1 метр. Организуются трамвайные экскурсии по городу.