Достопримечательности Туапсе

На Черноморское побережье все едут ради отдыха на пляже. Однако здесь немало и других мест, где можно и нужно побывать. В городе Туапсе есть немало достопримечательных, интересных для туристов мест развлечений. Занимательной станет поездка к Анастасиевским полянам с древними дольменами, они хранят память веков. А в центре города можно увидеть солнечные часы Парус.

Туапсе - это город-порт, есть здесь одна постройка, которая привлекает внимание туристов. Это диспетчерская базы управления морского порта. В просторечье ее называют чупа-чупс, она напоминает по форме эту сладость. Гости и отдыхающие нередко на ее фоне делают памятные снимки.

В Туапсе замечательный городской пляж, здесь комфортно отдыхать, загорать и купаться в море, заниматься плаванием с аквалангом, а по вечерам – прогуливаться по набережной, посещая рестораны и кафе. Насладившись пляжным отдыхом, можно ехать на экскурсии или места развлечений ближайших населенных пунктов Джубга и Небуг.

В приморском поселке Джубга можно посетить аквапарк «Джубга», дельфинарий «Немо», Парк Юрского периода, а в Небуге - аквапарк «Дельфин» и дельфинарий «Аквамир». Добраться до них - не проблема. Хорошо налажена работа общественного транспорта, который доставит вас туда и обратно быстро и с комфортом.

Туапсе - замечательный город, где можно отлично отдохнуть и занять свой отпускной досуг. Занять себя и детей можно в развлекательном центре «Три кита» и многих других местах общественного отдыха, например, в городском парке. Привлекает необычностью фонтан «Каменный цветок», в его прохладе можно отдохнуть в знойный день.

Культурные объекты и памятники Туапсе

Местные жители гордятся своим городом, ведь он выстоял во время войны, став городом воинской Славы. О подвигах советских солдат можно узнать в музее обороны Туапсе. А вся история города: давняя и современная, собрана в историко-краеведческом музее имени Н.Г. Полетаева. Оборудован и работает в городе Туапсе дом-музей художника-передвижника А.А. Киселева.

Здесь музейные работники расскажут о жизни и творчестве Александра Александровича, профессора Петербургской академии художеств. В память о боевом прошлом защитников города Туапсе, установлена стела «Город воинской славы». Немеркнущий подвиг моряков отражен в памятнике экипажу эсминца «Керчь».

Во время обзорной экскурсии по городу, обычно останавливаются на Аллее городов-героев. Есть также и другие памятные места. Это памятник зенитчикам, памятный знак экипажу минного заградителя Н. Островский, мемориальный комплекс Горка Героев, памятники Дорога жизни и воинам-интернационалистам Черный тюльпан.

И, конечно, есть в городе памятники знаменитым людям: писателю А.М. Горькому и великому русскому поэту А.С. Пушкину. В городе Туапсе есть немало культурных мест - театры, кинотеатры, Дворцы и дома культуры. В каждом учреждении с большой заботой относятся к посетителям, предлагая возможность развлечься.

Замечательный репертуар и постановки в Туапсинском театре юного зрителя. Малыши и взрослые с удовольствием приходят на спектакли, отмечая, что в нем всегда душевная атмосфера. В репертуаре ТЮЗа сложилась своего рода традиция: каждый театральный сезон дают три новых спектакля для детей и один для взрослых.

Природные достопримечательности

Красивейшая природа этого региона - завораживает. Живописным местом является знаменитая скала Киселева. Ее все знают, благодаря фильму «Бриллиантовая рука». Здесь можно подняться в гору, увидеть морскую даль и прекрасные окрестности. Скала Киселева является тем местом, которое нужно обязательно посетить, если вы приехали на отдых в Туапсе.

Пешеходная аллея платанов в Туапсе - популярный прогулочный маршрут в центре города. Банально, но именно Платановую аллею хочется называть визитной карточкой этого города. Первые платаны были высажены в этой части города-порта в 1913 году - в рамках празднования 300-летия царствования династии Романовых. Платановая аллея стала знаковым местом, настоящей достопримечательностью.

Памятник природы невероятный красоты, ежегодно притягивающий тысячи ученых и туристов на курорт Туапсе - мыс Кадош. Все эпитеты применимы, когда бываешь на мысе Кадош, сила стихии восторгает и поражает воображение. А необычный пейзаж с огромными камнями приковывает взгляд.