Туапсе

Туапсе – город-курорт в Краснодарском крае. Расположен город на восточном побережье Черного моря. С другой стороны город граничит с предгорьями Кавказа. Туапсе расположен на живописной территории в устье рек Туапсе и Паук. Это центр Туапсинского района. Простирается на территории между курортами Геленджик и Сочи на побережье Черного моря. Протяженность Туапсинского района вдоль берега – 80 км.

Климат

Климат в городе Туапсе – влажный субтропический. В районе поселка Небуг климат схож со средиземноморским. Лето в районе – продолжительное. По-летнему тепло становится уже в конце апреля. И до октября продолжается высокий курортный сезон. В это время погода в Туапсе – солнечная и в меру влажная. Средние показатели температур воздуха в июле и в августе - +23 градусов по Цельсию.

Исторические данные

Туапсе – адыгейское название. В переводе означает – «двуречье». Первое упоминание Туапсе относится к периоду VI - II веков до н. э. В то время территория современного курорта была известна как крупный центр для работорговли. Сегодня Туапсе присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Туапсе – крупный порт. Город является одним из титульных транспортных узлов отечественного побережья Черного моря. Экономика Туапсе, прежде всего, связана с промышленностью и производством. Несмотря на это Туапсе и его район пользуются популярностью у туристов.

Туризм

Туризм в Туапсе развит, прежде всего, благодаря благоприятным климатическим и природным условиям. Курортники выбирают для отдыха приморские поселки– Шепси, Небуг, Джубга, Новомихайловский, Агой, Ольгинка и другие. В окрестностях Туапсе туристы с удовольствием посещают экскурсии. Таинственные дольмены бронзовой эпохи, удивительные водопады и другие памятники археологии и природы привлекают сюда многочисленные группы туристов.

Достопримечательности

Популярностью среди отдыхающих пользуется уникальная природная достопримечательность - скала Киселева, известная по кадрам из фильма «Бриллиантовая рука». Привлекают внимание туристов уникальные водопады и живописные каньоны. Их образуют горные реки, крупнейшие из которых - Шапсухо, Нечепсухо и Туапсе.  Для туристических походов доступны горные перевалы с различной высотой до 1250 метров над уровнем моря. Привлекательность района обусловлена схожестью его рельефа с альпийскими территориями.

Пляжи

Пляжный сезон стартует в июне и продолжается до октября. Средняя температура моря в августе составляет чуть выше +25 градусов по Цельсию, в некоторые дни море прогревается до +29°C.

Пляжи в Туапсе – современные с развитой инфраструктурой. Помимо общедоступных пляжей есть частные, предназначенные для клиентов гостиниц и здравниц. В основном пляжи галечные и песчано-галечные. На побережье туристов ждет масса водных развлечений: от катания на «бананах» до полетов над акваторией моря на парашютах.

Растительный мир

Растительный мир района удивительно разнообразен. Почти девяносто процентов территории занимают реликтовые леса. Поэтому воздух в Туапсе такой необыкновенный и полезный. Украшением района служит самая большая на планете роща, где произрастает пицундская сосна эндемичного вида. На территории Туапсинского района располагаются 85 природных памятников.

Здравницы

В Туапсинском районе расположено свыше трехсот курортных учреждений. Здравницы эффективно используют для лечения целого ряда недугов уникальные природные факторы: целебные грязи и минеральные воды. Главный лекарь в Туапсе – это особый климат. Приехать на курорт и поправить свое здоровье можно в любое время года. В поселках Туапсинского района расположены и популярные детские оздоровительные лагеря, каждый год принимающие многочисленные смены отдыхающих.

Инфраструктура курорта

Инфраструктура Туапсинского района может похвастаться и развитой сетью развлекательных объектов. В районе работают музеи, несколько аквапарков и дельфинариев. В Небуг, Лермонтово, Ольгинка и Джубга есть аквапарки. В Небуг и Джубга – дельфинарии. Для размещения открыты гостиницы, гостевые дома, организованы автокемпинги. Экскурсии курортникам предлагают туристические агентства с большим опытом организации путешествий по Черноморскому побережью.

  • Город воинской славы-Туапсе