Туристические маршруты в Приэльбрусье

Приэльбрусье – один из самых известных в России центров альпинизма и горного туризма. Здесь расположены самые известные вершины Кавказского хребта во главе с величавым Эльбрусом. Мощные ледники, горные реки, грандиозные ущелья – притягивают как магнит любителей экстремального туризма с разных уголков земли.

Эльбрус

Гора Эльбрус – жемчужина Кавказа, воспетая многими известными поэтами. Ее вид впечатляет всех людей независимо от их возраста и увиденного ранее. Опытные альпинисты и просто любители гор могут подняться на ее склоны и ощутить красоту и величие этого природного творения. Маршруты в Приэльбрусье тянутся не только в горы, они простираются и вдоль горных рек. Бушующие потоки вспененных рек – привлекают любителей рафтинга.

Отдыхающим в Приэльбрусье предлагают широкий выбор туристических маршрутов. Они, как правило, функционируют круглогодично, не требуют специальной подготовки и снаряжения. Не являются утомительными для взрослых и детей, занимают по времени всего 1-2 дня. Конечно же, почти все, кто приезжают в Приэльбрусье, мечтают побывать на вершине самого Эльбруса. Но, не следует забывать, что восхождение на Эльбрус могут совершить только подготовленные альпинисты при наличии специального снаряжения.

Однако, есть другие варианты – это побывать на ее склонах, подняться на более низкие отметки, откуда можно увидеть по собой всю Кавказскую горную гряду. Высоту 3800 метров легко преодолевают все туристы, сюда Вас доставит канатная дорога. На этой отметке Вы найдете приют «Бочки», состоящий из нескольких домиков бочкообразной формы. Далее, в сопровождении гида, Вы можете пешком подняться до отметки 4200 м. Здесь Вас ждет «Приют одиннадцати» - лидер среди высокогорных гостиниц мира!

Чегет

Чегет – один из самых популярных мест горного туризма. Здесь проложены несколько туристических маршрутов. Канатная дорога Вас доставит до смотровой площадки, на которой расположено кафе «Ай». Отсюда перед вами, как на ладони – великолепная панорама Приэльбрусья. Катание на горе Чегет возможно с ноября по май. Высота подъема составляет 3050 метров, а перепад лыжного спуска – 1140 метров. Здесь функционируют 4 подъемника и 3 очереди. Первая очередь оборудована 2-х и однокресельными канатными дорогами, вторая – однокресльной дорогой, третья – бугельным подъемником.

Чегемские водопады

Один из увлекательнейших туристических маршрутов в Приэльбрусье – поездка на Чегемские водопады. Это удивительное по своей красоте, природное явление, расположено всего в 160 км от поляны «Азау». Вода, как бы вырывается прямо из горных скал. За это их прозвали Плачущими водопадами. А зимой потоки воды замерзая, образуют грандиозные ледовые каскады, похожие на бороду. Поэтому, водопады иногда еще называют «Седая борода».

Голубые озера

Другой маршрут, который не оставляет никого равнодушным, это поездка на Голубые озера. Это название объединяет группу из 5 карстовых озер. Туристы обычно посещают Нижнее и Верхние (Сухое и Секретное) озера. Нижнее озеро расположено на высоте 809 м над уровнем моря, его глубина составляет 368 м. Вода в озере имеет круглогодично постоянную температуру в 9,3 оС. Цвет воды меняется от голубого (при ясной погоде) до лазурного (при облачной). Посещение Голубых озер сопровождается, как правило, остановкой у термального источника Аушигер.

Путешествия по туристическим маршрутам Приэльбрусья можно осуществлять разными способами (пешком, на лошадях или на вездеходах). Туристы, конечно же, могут самостоятельно исследовать эти маршруты, но следует помнить, что в горах желательно пользоваться услугами опытных экскурсоводов.