Адрес
Крым, Ялта
Возраст
6
17

«Артек. Хрустальный» – один из детских лагерей МДЦ «Артек» комплекса «Горный».
«Артек. Хрустальный» учит смотреть и видеть прекрасное вокруг нас. Необыкновенная красота этого лагеря – результат творческого союза природы и человека. «Хрустальники» утверждают: главное – поверить в свой успех, в то, что ты можешь и должен быть успешным в жизни, и никогда не терять позитивного взгляда на жизнь.
«Хрустальники» ценят атмосферу доверия, взаимопонимания и уважения, которые культивируются педагогами и детьми.
В лагере действуют различные тематические отряды: морской, туристический, футбольный, медиа-отряд и отряд фотографии. В каждом их отрядов дети приобретают актуальные для жизни навыки, интересно проводят время на свежем воздухе, принимают участие в образовательных и развлекательных активностях: кино, соревнования, конкурсы, представления. Регулярно проводятся фестивали, костюмированные шоу, дискотеки. С детьми работают опытные педагоги-профессионалы. Атмосфера лагеря позволяет детям оздоровиться, и получить много новых впечатлений!
В течение смены в лагере работают спортивные секции (баскетбол, греко-римская борьба, мини-футбол, настольный теннис, пулевая стрельба) и кружки (авиамодельный, автомобильный, астрономический, "Бисероплетение", геологический, "Компьютерные игры", "Макраме", "Мягкая игрушка", "Народные ремесла", "Нитяная графика", "Природа и фантазия", радиокружок, "Сказочный мир", "Фитодизайн", фотостудия).

Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Программа

На протяжении всей смены в лагере «Хрустальный» для детей организована интересная культурная программа. Детей ждут всевозможные развлекательные мероприятия, кино, соревнования, конкурсы, представления. Регулярно проводятся фестивали, костюмированные шоу, дискотеки. С детьми работают опытные педагоги-профессионалы. Атмосфера лагеря позволяет детям оздоровиться, и получить много новых впечатлений! В течение смены в лагере работают: спортивные секции (баскетбол, греко-римская борьба, мини-футбол, настольный теннис, пулевая стрельба); кружки (авиамодельный, автомобильный, астрономический, "Бисероплетение", геологический, "Компьютерные игры", "Макраме", "Мягкая игрушка", "Народные ремесла", "Нитяная графика", "Природа и фантазия", радиокружок, "Сказочный мир", "Фитодизайн", фотостудия). С 2008 года ежегодно лагерь «Хрустальный» принимает делегации Международного детского фестиваля "Изменим мир к лучшему", объединяющего юных представителей более 50 стран мира. Распорядок дня

Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Обучение

Программы лагеря: "Первая космическая. Спутник - 60" Международная смена юных дипломатов в Артеке Профильная смена юных космонавтов Детский медиахолдинг "Артек" Образовательная студия "Полиглот" Танцевальная студия "Тодес" XXV Международный детский кинофестиваль "Алые Паруса Артека" Отряды: Морской отряд - в программу отряда входит обучение вязанию морских узлов, дети осваивают флажный семафор, искусство перетягивания каната. Так же дети, под контролем инструкторов, совершают выходы в море на шлюпках Ял 6. Туристический отряд - в программу отряда входит изучение вязания туристических узлов, различных переправ и передвижение по ним. Так же в программу входит занятия в веревочном городке и на скалодроме Артека. Дополнительно они изучают транспортировку пострадавшего и движение по азимуту. Медиа отряд - в программу деятельности отряда для старших ребят входят обучение детей основам журналистики. Для младшей возрастной категории предлагается изучение искусства мультипликации. Дети обучаются технике рисования и анимации, озвучке и монтажу. Отряд "Футбол" - дети данного направления занимаются совместно с тренерами изветсных футбольных клубов Российской Федерации. Проходят занятия по общей физической подготовке, физической и технической подготовке футболистов. Участие в соревнованиях различного уровня. Это формирует у детей любовь к футболу, здоровому образу жизни и помогает правильно и гармонично развивать детский организм. Отряд "Фотографии" - в рамках профильной программы "Фотовидение", артековцы имеют возможность примерить на себя профессию фотографа. Обучение производится на технической базе лагеря каждый ребёнок имеет возможность поработать с профессиональной фототехникой.

Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Трансфер и размещение


МДЦ «Артек» расположен в Крыму, в одном из красивейших мест планеты на побережье Черного моря, в 12 км отзнаменитого города-курорта Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.
Рядом с Хрустальным артековская школа, Дворец спорта с универсальным спортивным залом на более 1000 человек и закрытым плавательным бассейном с уникальной экологической системой очистки морской воды, вмещающим одномоментно 60 человек. Также недалеко расположена Дворцовая площадь, которая собирает всех артековцев и где традиционно проходят обще артековские праздники.
Неподалеку от Хрустального парка Горного. Здесь произрастают крымские растения и экзоты, среди них секвойя гигантская символическое дерево желаний, под которым артековцы загадывают свои заветные желания. Парк Горного - любимое место для прогулок и проведения мероприятий смены, фестивальных встреч. Также на территории парка расположены скалодром и верёвочный парк, где ребята с удовольствием проводят время и обучаются данным видам спорта с помощью профессиональных тренеров.
К Хрустальному примыкает еще один уникальный старинный парк - парк Гартвиса, основанный в первой половине XIX века.
Современные интерьеры комнат на 6-8 человек с видом на море, кондиционером и со всеми удобствами (ванна или душевая кабинка, туалет, умывальник). Комнаты оборудованы современной детской мебелью - двухъярусные кровати, шкафы и тумбочки для одежды. В холлах - мягкая мебель и телевизоры.
В корпусе имеются уютные игровые и музыкальный холлы, детское кафе, прачечная, сушильные и гладильные комнаты.
Пляж лагеря "Хрустальный" находится в 200 метрах (7-10 минут ходьбы) от территории лагеря. В межсезонье дети посещают закрытый плавательный бассейн с подогреваемой морской водой.
Питание
5-тиразовое в столовой лагеря «Хрустальный», расположенной на первом этаже корпуса. Питание по системе "шведский стол":
на завтрак предлагается ассортимент горячих и холодных закусок, молочных каш и кондитерских изделий;
на обед и ужин ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы и мяса.
Каждое блюдо повторяется один или два раза в неделю. Для улучшения пищеварения в детское меню введены кисломолочные продукты, йогурты, изделия из творога. Из предлагаемого ассортимента МДЦ "Артек" каждый ребенок может выбрать:
два мясных блюда из трех;
две закуски из четырех;
один гарнир из двух;
одно кондитерское изделие из двух.
В лагере проводятся день сладкоежки и дни национальной кухни.
Климатические особенности Южного берега Крыма, повышенная физическая и эмоциональная активность детей в "Артеке" усиливают интенсивность обменных процессов в организме, что повышает потребность в питательных веществах. Поэтому, рекомендуемые нормы в "Артеке" превышаются на 20-25%. Превышение в основном осуществляется за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов в рационе (огурцы, помидоры, арбузы, яблоки, виноград, персики, апельсины и др.). При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов.
В питании детей не используются острые, соленые блюда, блюда из свинины, термически необработанная молочная и кисломолочная продукция.

Безопасность и медицина

Круглосуточную охрану осуществляет внутренний отдел охраны. Медицинский кабинет работает круглосуточно.

Распорядок дня
  • 07:30 – 08:15 Подъем, утренние гигиенические процедуры, утренняя гимнастика
  • 08:15 – 08:45 Завтрак
  • 08:45 – 09:15 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными, индивидуальные психологические занятия
  • 09:30 – 13:00 Школа
  • 13:30 – 14:30 Обед
  • 14:00 – 16:00 Дневной отдых (до 14.45. в дни проведения занятий в кружках)
  • 16:15 – 16:45 Полдник
  • 16:45 – 19:00 Общелагерные, отрядные мероприятия, бассейн
  • 16:45 – 18:00 Пляж (согласно погодным условиям)
  • 19:00 – 19:30 Ужин
  • 19:30 – 20:00 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными
  • 20:00 – 22:00 Общелагерные дела, встречи, отрядные дела, подведение итогов дня на свежем воздухе
  • 21:30 – 22:00 Второй ужин
  • 22:00 – 22:30 Гигиенические процедуры
  • 22:30 – 07:30 Отбой
  • 07:30 – 08:15 Подъем, утренние гигиенические процедуры, утренняя гимнастика
  • 08:15 – 08:45 Завтрак
  • 08:45 – 09:15 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными, индивидуальные психологические занятия
  • 09:15 – 12:30 Общелагерные, отрядные мероприятия, занятия в кружках, бассейн
  • 09:15 – 11:30 Согласно погодных условий - пляж
  • 12:30 – 13:20 Обед
  • 13:00 – 13:30 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными
  • 13:30 – 14:30 Дневной отдых
  • 15:00 – 18:30 Школа (полдник в школе после 1 и 2 уроков)
  • 19:15 – 19:45 Ужин
  • 19:45 – 20:15 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными, индивидуальные психологические занятия
  • 20:15 – 21:30 Общелагерные дела, встречи, отрядные дела, подведение итогов дня на свежем воздухе;
  • 21:30 – 22:00 Второй ужин
  • 22:00 – 22:30 Гигиенические процедуры
  • 22:30 – 07:30 Отбой
  • 7:30 – 08:15 Подъем, утренние гигиенические процедуры, утренняя гимнастика
  • 8:15 – 09:15 Завтрак
  • 8:30 – 09:30 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными, индивидуальные психологические занятия
  • 9:30 – 11:30 Согласно погодных условий - пляж
  • 9:30 – 12:30 Общелагерные, отрядные мероприятия, занятия в кружках, бассейн, свободное время
  • 13:00 – 14:00 Обед
  • 13:15 – 14:00 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными
  • 14:00 – 16:00 Дневной отдых
  • 16:15 – 16:45 Полдник
  • 16:45 – 19:00 Общелагерные, отрядные мероприятия, занятия в кружках, бассейн, свободное время
  • 17:00 – 19:00 Согласно погодных условий - пляж
  • 19:00 – 19:30 Ужин
  • 19:30 – 20:00 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными, индивидуальные психологические занятия
  • 20:00 – 21:30 Общелагерные дела, встречи, отрядные дела, подведение итогов дня на свежем воздухе;
  • 21:30 – 22:00 Второй ужин
  • 22:00 – 22:30 Гигиенические процедуры
  • 22:30 – 07:30 Отбой
  • 08.00 – 08.30 Подъем, утренние гигиенические процедуры, утренняя гимнастика
  • 08.45 – 09.45 Завтрак
  • 08.30 - 09.15 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными, индивидуальные психологические занятия
  • 09.45 – 12.00 Бассейн, Пляж
  • 12.00 – 12.45 Свободное время; проведение занятий; занятия в кружках
  • 12.45 – 13.45 Обед
  • 13.00 – 14.00 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными
  • 14.00 – 15.30 Дневной отдых (до 14.30. в дни проведения занятий в кружках)
  • 15.45 – 16.30 Полдник
  • 16.30 - 18.00 Бассейн, пляж (с открытием пляжного сезона)
  • 18.00 – 19.00 Свободное время; проведение занятий; занятия в кружках
  • 19.00 – 20.00 Ужин
  • 19.30 – 20.00 Посещение медицинской комнаты амбулаторными больными
  • 20.00 – 22.10 Общелагерные дела, встречи, отрядные дела, подведение итогов дня на свежем воздухе
  • 22.10 – 22.30 Гигиенические процедуры, отбой, вечерний обход дежурного, медицинского работника
  • 23.00-07.30 Отбой в день просмотра кинофильма и праздничных мероприятий
О лагере
  • Год основания: 1966 г.
  • Вожатых на отряд: 3
  • Детей в отряде: 21
  • Детей в лагере: 400
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
Артек. Хрустальный
О вожатых


Информация с официального сайта лагеря «Артек, Хрустальный»

Вожатые
Зубова Елена Сергеевна
Вожатый лагеря "Хрустальный"
Бурлученко Анастасия Сергеевна
Воспитатель
Боровик Сергей Александрович
Вожатый
Валовая Анастасия Александровна
Воспитатель
Ветко Григорий Вячеславович
Инструктор по спорту
Голубев Денис Вячеславович
Воспитатель
Демченко Дмитрий Иванович
Директор

Оставить отзыв

Поставьте оценку