Адрес
Тверская обл., Калязинский район
Возраст
12
17
Главные преимущества
опытные тренеры
индивидуальный подход
повышенная безопасность

Несколько лет мы наблюдали с каким восхищением наши дети в походах смотрят на проплывающие мимо ПАРУСНИКИ. И их вздохи: "... эх, как бы мы тоже хотели..." вдохновили нас на возрождение нашей программы парусного детского туризма, которая проводилась ранее с 2008 по 2022 года. Мы осуществляем детские мечты!
Может кто-нибудь из ребят найдет в этом свое призвание и в будущем станет настоящим капитаном или великим путешественником. Мы же им гарантируем много новых, незабываемых и ярких воспоминаний о "Парусном детстве"...

Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Программа

Группа из 16 подростков и четверо взрослых сопровождающих: руководитель, два инструктора и вожатый, отправятся в 15-ти дневное путешествие по рекам Нерль и Волга на парусных катамаранах. Программа 140-ти километрового туристического маршрута состоит из двух этапов: предварительная подготовка и тренировки, а потом многодневный водный парусный поход. Программа начинается на реке Нерль в Калязинском районе Тверской области вблизи д.Спасское - одном из притоков р.Волга. Здесь ребята проведут первые 4 дня. Часть №1. Подготовка и тренировки. Занятия в нашей "парусной туристической школе" включают теоретическую и практическую части. Все занятия проводятся дипломированным инструктором с квалификацией "яхтенный рулевой". Подготовка к походу, конечно, происходит как ИГРА! "Что такое яхта (катамаран)?" - звучит первой фразой после приветствия инструктора. У нас нет нудных записей терминов, нет зубрёжки. Занятия с инструктором на "Парусах Детства" вовсе не похожи на уроки в школе. Будет много детского творчества и конкурсов: на лучшего знатока устройства катамарана, на лучшего "Повелителя грота" и т.д. Все суда оснащенны "колдунчиками", и дети смогут своими глазами видеть, что происходит с парусами и катамараном под действием ветра. На курсе галфвинд детям впервые предстоит взять в руки румпель и шкоты и попробовать порулить... Часть №2. Парусный водный поход. На 5-й день предварительная подготовка ребят завершится - базовые навыки будут получены, и утром после завтрака мы стартуем в приключение! Собираем лагерь, грузим вещи на парусные катамараны и отправляемся в поход. В первый день нас ждёт "тренировочный" маршрут 18 км по дружелюбной и простой реке Нерль до её устья, и прибытие к реке Волга на один из живописных островов. Дальше... Что же будет дальше? Дети совершат увлекательное путешествие по реке ВОЛГА на парусниках по живописному маршруту в пределах Углического водохранилища, где их ждёт встреча с затонувшим теплоходом "Достаевский", взятие "настоящего" клада на далёком "Острове любви", посещение природного заказника на о.Басово, экскурсия в г.Калязин и много других интересностей. Порядок и план похода может быть скорректирован - всё зависит от погоды (в-первую очередь!), настроения и желаний юных рулевых... :) Ходовые дни похода и дни стоянок для отдыха чередуются. "Паруса Детства" - это, конечно же, не только плавание под парусами, это еще и увлекательное участие в туристических мастер-класах, играх, конкурсах, эстафетах и творческих вечерних развлекательных программах. Вечерам ребята будут собираться на берегу возле "сонных" спящих судов, и вести с инструктором и вожатыми при свете костра самые разные беседы: о прожитом дне, катамаранах, ветре, волнах, друзьях и о других волнующих их вещах... а также любоваться закатами и проплывающими красивыми лайнерами.

Обучение

Цель теоретической части - дать детям общее представление о: Устройстве катамарана, его парусном вооружении. Теории паруса и движения катамарана, основных мореходных качествах. Метеоусловиях и местных погодных признаках. Мерах безопасности при занятиях парусным спортом. Основных правилах парусных соревнований. Морской культуре и хорошей морской практике. Цель практической части программы - научить детей самостоятельно: Вооружать и разоружать катамаран. Отходить и подходить к причалу при разных ветрах. Ходить под парусом на всех курсах и разными галсами. Выполнять повороты оверштаг и через фордевинд. Выполнять маневр «человек за бортом». Проводить расхождение с другими плавсредствами. Восстанавливать катамаран в случае переворачивания.

Трансфер и размещение


В походе дети живут в современных двухслойных туристских палатках. Внешний тент и дно палатки - непромокаемые. Палатка состоит из двух отделений: тамбур (для хранения рюкзаков, обуви) и спальный отсек (с системой вентиляции и противомоскитными сетками). Каждая палатка комплектуется теплоизоляционными ковриками на каждого участника. Ребята ночью спят в туристских спальниках.
Питание
В детских походах одна из главных "фишек" это то, - что дети УЧАТСЯ готовить еду себе самостоятельно! На этом сплаве дежурные ребята по графику готовят на костре в котелках еду для всех - каши, супы, вторые блюда, компот... НО! конечно, под руководством и тщательным присмотром наших вожатых и инструкторов :) Питание 4-х разовое: завтрак, обед, ужин - горячие блюда, полдник - сухой паёк, чай, бутерброды.

Безопасность и медицина

Сотрудники в водных детских походах имеют сертификаты «Спасатель на воде», «Оказание первой помощи» Во время парусного похода все участники имеют спасательные (страховочные) жилеты, которые надеваются на берегу и снимаются после высадки на берег. Все суда имеют на борту дополнительные страховочные стредства: спасательный круг и спасательный конец «Александрова». Кроме того, для ребят всегда проводится обязательное занятия (мастер-класс), когда мы учимся «спасать друг дружку», используя эти средства.

О лагере
  • Год основания: 2010 г.
  • Вожатых на отряд: 4
  • Детей в отряде: 16
  • Детей в лагере: 16
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
Паруса Детства
О вожатых



Квалификация сотрудников:
В соответствии с Федеральный закон №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», руководитель детского туристического похода (или инструктор) обязан иметь квалификацию и сертификат по специализации «Инструктор-проводник». У нас так и есть! Наши ведущие сотрудники в водных детских походах имеют также сертификаты «Спасатель на воде», «Оказание первой помощи» и, самое главное! - значительный опыт в проведении детских походов.
Дополнительно инструкторы в этом походе имеют специальную парусную квалификацию не ниже "Яхтенный рулевой 2-го класса"

Оставить отзыв

Поставьте оценку