Адрес
Возраст
11
16
Главные преимущества
насыщенная программа
развитая инфраструктура

Особенностью детского лагеря «Солнечный» Всероссийского детского центра «Орленок» является возможность размещения в разных условиях. Это могут быть комфортабельные двухэтажные круглогодичные коттеджи, а также уютные летние домики. Но оба вида строений наполнены тёплым южным солнцем и целительным морским воздухом. Это и понятно – лагерь Солнечный «Орленка» находится у самого Черного моря. Кроме того, отсюда рукой подать до всех основных значимых мест «Орленка». А на территории «Солнечного», кроме привычных и нужных административного и медицинского корпусов и столовой, находится уникальная площадь под все объясняющим названием «Дружба», а также летняя эстрада.

ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
Программа

Детский лагерь "Солнечный" – один из лагерей Всероссийского Детского Центра "Орленок" (Туапсе, Новомихайловский). Лагерь круглогодичного действия, расположен на самом берегу моря, в двухэтажных капитальных домиках и одноэтажных летних домиках. Рядом с территорией лагеря расположена астрономическая обсерватория ВДЦ "Орленок", к которой ведет Космическая лестница. Столовая летняя, общая с лагерем Дозорный. У столовой большая площадь для мероприятий. Так же большая площадь перед лагерем, для проведение отрядных сходов и танцевальных батлов. В лагере имеются отрядные места в виде беседок, костровая площадка, настольный теннис, летние душевые, сан.узлы, отдельный медицинский корпус, летняя эстрада, большая образовательная площадка "Шатер". Имеется возможность поездки на увлекательные экскурсии по живописным местам Черноморского побережья: г. Сочи 2-х дневная поездка г. Новороссийск. 8:00-19:00 Филиал-музей КЧФ РФ крейсер «Михаил Кутузов» Музей природы, г. Новороссийск Планетарий, г. Новороссийск с. Глебовка (Театрализованное представление с участием лошадей - «Кубанские казаки», «Рим») «Батарея Капитана Зубкова» г. Краснодар Парк ZkidZ city («ОZ Молл») Развлекательно-познавательный музей чудес «Джоуль парк» Научное шоу Галерея современного искусства «Белая лошадь», г. Геленджик Дольменный комплекс с. Пшада — несколько дольменов (памятников архитектуры III тыс. до н.э.). г. Геленджик Сафари-парк с. Архипо-Осиповка – Аквапарк «Гудзон» (только в летнее время) г. Горячий Ключ (ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества) + обзорная экскурсия по городу: Дантово ущелье, скала Петушок, парковая зона, посещение питьевой галереи); и многие другие. В стоимость путевки экскурсии не входят и оплачиваются дополнительно.

ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
Обучение

Для купивших путевки в Центре ежегодно реализуется около 100 образовательных программ различной направленности, проходят 16 фестивалей международного, федерального и регионального уровней, организуются спортивные соревнования, встречи со звёздами кино, театра, телевидения, олимпийскими чемпионами, космонавтами, деятелями искусств, политиками, писателями и художниками. В «Солнечном» ребята активно занимаются творчеством, различными видами спорта, изучают историю. Разнообразная деятельность, предлагаемая лагерем "Солнечный", даёт возможность купивших путевки в Орленок, осуществить осознанный выбор, реализовать таланты, развить способности и попробовать себя в самых разнообразных направлениях.

ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
Трансфер и размещение


Лагерь "Орленок Солнечный" расположен на живописной набережной Орленка у самого Черного моря. Окна выходят как на набережную, так и на лес. Поэтому дети, приехавшие по путевке в лагерь "Солнечный" Всероссийского Детского Центра "Орленок" будут слышать шум прибоя и созерцать закаты на набережной.
Обитатели «Солнечного» живут в комнатах по 4-6 человек, в зависимости от типа размещения. Каждая комната в коттедже или домике для хранения одежды, обуви, книг и других личных вещей оборудована шкафами. Они, как и вся другая мебель и кровати в комнатах, сделаны из материалов на основе металлических и деревянных конструкций.
В круглогодичных коттеджах «Солнечного», оборудованных системами кондиционирования и вентиляции, все бытовые комнаты и камеры хранения находятся внутри корпусов. Что касается летних домиков, в непосредственной близости от них расположены туалеты, душевые, а также помещения для стирки, сушки и глажки вещей.
В независимости от места проживания ребятам из «Солнечного» в начале смены выдаются:
Одеяло;
плед;
подушка;
две простыни;
наволочка;
полотенца для лица и ног.
Постельное белье один раз в неделю в обязательном порядке подлежит обмену. Ребенку вменяется в обязанность только ежедневная приборка постели и влажная уборка комнаты во время дежурства, которое, согласно графику, бывает 1-2 раза в смену.
Расселение детей происходит по полу и возрасту, в таком порядке, чтобы между старшим и младшим в одной комнате было не более двух лет, хотя изредка бывают исключения.
В шаговой близости, сразу за Солнечным, находится лагерь "Звездный". Вблизи (Центральная долина Орленка) расположены все основные спортивные, творческие и иные объекты ВДЦ "Орленок":
Центральный стадион;
мини-футбольное поле;
баскетбольная площадка;
летняя эстрада;
центральная площадь.
Поэтому, купившие путевку в лагерь "Солнечный" Всероссийского Детского Центра "Орленок", имеют все необходимое на территории лагеря или в шаговой доступности для занятий спортом, творчеством и другими, предусмотренными программой детского лагеря занятиями.
Питание
Дети в течение смены питаются на определенном месте за столами, которые во время дежурства (1-2 раза в смену) накрывают дежурные, а использованную посуду ежедневно каждый убирает за собой сам.
Меню и объём порций в лагере разработаны на основе рекомендаций Института гигиены питания и являются общими для всех детей. При этом, хотя в данном лагере не предусмотрено специальное диетическое питание для детей, страдающих хроническими заболеваниями, есть возможность выбрать из двух блюд во время завтрака, обеда или ужина.

Безопасность и медицина

Территория ВДЦ "Орленок" полностью огорожена и находится под круглосуточной охраной Полиции и видеонаблюдением. Территориального разделения между лагерями внутри Орленка нет. Безопасность детей на воде обеспечивает штат спасателей, вожатых, воспитателей, плавруков, медицинских работников, сотрудников службы охраны. Лагерь Солнечный в Орленке имеет свой медицинский пункт для оказания первичной медицинской помощи со своим штатом сотрудников: 2 врача-педиатра, старшая медсестра, 4 дежурные медсестры, 1 дезинфектор, 2 санитарки. В здравпунктах детских лагерей медицинская помощь оказывается круглосуточно.

О лагере
  • Год основания: 1960 г.
  • Детей в лагере: 430
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
ВДЦ Орленок.  Солнечный
О вожатых


Информация с официального сайта лагеря «ВДЦ Орленок, Солнечный»

Оставить отзыв

Поставьте оценку