Периостит

Периостит – воспаление надкостницы, которое берет начало либо внутри, либо снаружи надкостницы. Постепенно болезнь начинает переходить на другую расположенную вблизи ткань особенно на кость.

Причины

Периостит может воздействовать непосредственно на челюсть, а способствовать его развитию могут дырки от кариеса, проще говоря флюс, являющийся главным источником инфекции. Если своевременно не приступить к лечению воспаления, инфекция может перейти на челюсть, где будут развиваться болезнетворные микробы. Гораздо реже, возбудителем инфекции может стать инфекция кровеносных сосудов (чаще всего от этого страдают дети).

Симптомы заболевания

Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы, но у них есть и общие черты. Постепенно начинает утолщаться надкостница, опухает десна возле больного зуба, возникают неприятные ощущения при пальпации. Проходит немного времени и под надкостницей образуется абсцесс, отек щеки, подглазничной области и губы. Температура тела больного может достигать 380. Чаще всего болезнь воздействует на лица средних возрастов

Виды/формы

Болезнь в связи со своей спецификой, имеет ряд факторов, по которым ее можно классифицировать:
По активности болезнетворных бактерий:

  • Асептический.
  • Гнойный.

По форме:

  • Простой.
  • Гнойный.
  • Серозный.
  • Фиброзный.

По характеру действия на организм:

  • Воспалительный – прогрессирующий воспалительный процесс во рту.
  • Травматический – инфекции, попадающие в организм при ушибе или травме десен.
  • Специфический – инфекция туберкулеза, актиномикоза.
  • Токсический – попадание инфекционного агента через кровоток при общих заболеваниях организма.

Стадии

Стадии заболевания делятся на острую и хроническую, причем хроническая протекает несколько мягче, нежели острая. Когда болезнь находится на острой стадии, пациент испытывает сильные боли в области надкостницы, которые практически не стихают. На хронической стадии болевые ощущения понемногу стихают, но это не означает их полное исчезновение.

Методы лечения

Лечить периостит нужно в специализированном учреждении, а самолечение только навредит и вызовет серьезные осложнения. Сначала нужно провести диагностику воспаленной области, выявить причину, стадию и форму недуга. Далее приступают к операции, при которой удаляется гной из пораженной области челюсти. Вводится местный наркоз, десна разрезается и вставляется дренаж.

Теперь в дело входит интенсивная терапия против бактерий, которая подбирается на основании степени болезни. В ходе лечения активное участие принимают ультразвуковая и лазерная терапия, антибиотики и антибактериальные препараты (данные медикаменты и физиотерапии разрешено использовать только после того, как будет снять дренаж).

Необходимо исключить из рациона твердую и жесткую пищу, кислое, соленое и острое, так как она будет только раздражать пораженную область и заносить больше инфекции.

Профилактика лечения в санаториях

В санаториях обеспечивается полная профилактика периостита и других заболеваний. Специалисты используют качественные и проверенные препараты. А также самую эффективную терапию, наряду с правильным питанием. Каждому пациенту обеспечивается индивидуальный подход.