Адрес
Туапсе, п. Новомихайловский
Возраст
11
16

Детский центр «Орленок» ─ это сеть туристических лагерей в Туапсе. Центр является государственным и имеет образовательную лицензию. В детском центре проводятся смены по разнообразным направлениям (творческие, спортивные, образовательные) и различного масштаба (региональные, федеральные, международные). На сменах дети всесторонне развиваются, получают уникальный туристический опыт, заводят новых друзей со всего мира и становятся частью большой Орлятской семьи.
Для каждой смены разработана своя неповторимая программа, но некоторые части неизменны. В детском центре традиционно проводятся фестивали, концерты, музыкальные шоу, интеллектуальные игры, олимпиады. Большое внимание уделяется физическому развитию ребят. Проходят соревнования по футболу, баскетболу, волейболу и теннису, туристические походы, восхождения в горы.
Еще в программе смен посещение аквапарка и планетария в Новороссийске. Ребята посещают развлекательный комплекс «Семь звезд», театр кукол и музей-заповедник. Организуются прогулки на катерах, катания на аттракционах, пляжный отдых. Работают кружки моделирования, автомеханики, программирования, парашютной подготовки, циркового дела и астрономии. Кроме этого дети поучаствуют в мастер-классах по декоративной вышивке, созданию изделий из кожи, игрушек и оригами, освоят роспись по камню и дереву.

Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Программа

ВДЦ "Орленок" - это особый лагерь, со своими традициями, которые бережно передаются от одного поколения "орлят" к другому. Орлятский круг, орлятские песни у костра, встречи с деятелями культуры и искусства, учёными и спортсменами создают неповторимый дух лагеря и вызывают желение возвращаться сюда снова и снова. Регулярно в "Орленке" проводятся фестивали, праздники, концерты, музыкальные программы, разнообразные конкурсы, игры, шоу-программы, интелектуальные викторины, олимпиады и многое другое. По вечерам - всеми любимые дискотеки или кинопросмотры. Большое внимание уделяется спортивным играм (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.), а также основам туристической деятельности. Под руководством опытных инструкторов ребята могут отправиться в однодневный (без ночевки) или двухдневный поход. Маршруты походов довольно разнообразны - пешие (от 12 до 50 км) и комбинированные, с восхождением на горы, посещением водопадов, пещер, дольменов, живописных мест Черноморского побережья. При подготовке к походу ребята осваивают навыки туриста, программу "Выживание в экстремальных природных условиях". Программа отдыха посещение аквапарков в пос. Лермонтово и Небуг посещение планетария в г. Новороссийске посещение театра кукол посещение музея-заповедника и развлекательного комплекса «Семь звёзд» в г. Краснодаре морская прогулка на катере террариум, посещение аттракционов парка им. Ленина морские купания кинофильмы видеофильмы через день – кино, концерты, каждый вечер – дискотеки Распорядок дня

Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Обучение

Работают спортивные секции и разнообразные кружки: "Автодело", "Авиационно-космическая и экстремальная медицина", "Авиамоделизм", "Основы компьютерной грамотности", "Судомоделизм", "Юные летчики", "Парашютная подготовка", "Пулевая стрельба", "Занимательная астрономия", "Астрономия и космонавтика", "Декоративная вышивка", "Живопись нитками (гобелен)", "Изделия из кожи", "Игрушка-сувенир", "Оригами", "Декоративная роспись по камню и дереву", "Природа и творчество", "Цветы из ткани", "Цирковое искусство" и т.д. Обучающие дисциплины: "Вождение автомобиля", "Информатика", "Краеведение", "Выживание в природе".

Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Трансфер и размещение


ВДЦ "Орленок" - это:
7 детских лагерей, каждый со своей инфраструктурой;
школа на 960 учащихся (работает с сентября по май);
приемный корпус (душевые, парикмахерская, камера хранения);
спорткомплекс, состоящий из стадиона "Юность" с трибунами на 5000 зрителей и малой спортивной ареной на 1000 мест, с несколькими площадками и футбольным полем;
дворец культуры, в котором находятся киноконцертный зал на 500 мест, крытый плавательный 50-метровый бассейн с морской водой, библиотека, танцевальный зал, тренажёрный зал "Kettler", музыкальный центр и видеостудия, методический отдел, телекомпания "Орленок-TV", редакция газеты "Всем вместе", интернет-центр, музей, костюмерная, спортивно-туристический отдел, сувенирный и фото киоски, магазин;
дом авиации и космонавтики, астрономическая обсерватория, где расположились кружки и мастерские технического и прикладного творчества;
пирс для приема небольших пассажирских судов;
лечебный корпус на 50 мест;
гостиничный комплекс;
открытая фестивальная эстрада на 1500 мест;
мемориальный комплекс "Орленка";
пожарно-техническая выставка;
дом вожатых.
Ребята, отдыхающие в лагерях "Звездный", "Стремительный", "Штормовой" и "Олимпийский" проживают в 2-3-4-хэтажных корпусах; в лагерях "Солнечный", "Дозорный" и "Комсомольский" - в современных летних домиках и коттеджах. В номерах имеется вся необходимая мебель - одно- и двухъярусные кровати, прикроватные тумбочки, шкафы для одежды, стол и стулья. В комплект постельных принадлежостей входит одеяло, плед, подушка, две простыни, наволочка, полотенца для лица, ног и пляжа. Смена постельного белья производится 1 раз в неделю. Спальная комната предназначена только для отдыха и сна. Комнаты запираются, ключи хранятся у дежурного вахтера.
Питание
Залы оборудованы столами, рассчитанными на 10 человек. Каждый ребенок в течение смены питается на определенном месте. Столы накрывают сами ребята согласно графику дежурства (1-2 раза в смену), использованную посуду каждый ребенок убирает за собой сам. Меню и объём порций являются общими для всех детей. В детских лагерях «Штормовой», «Солнечный» и «Дозорный» есть выбор из двух блюд.
В соответствии с рекомендациями Института гигиены питания детей ребятам предлагается разработанное в центре меню, при этом не предусмотрено специальное диетическое питание для детей, страдающих хроническими заболеваниями. Питание детей в лагере, за исключением дней заезда и разъезда, — пятиразовое.

Безопасность и медицина

Служба обеспечения безопасности на водных объектах работает в тесном взаимодействии со специалистами Туапсинского аварийно-спасательного отряда «Кубань-Спас» и обеспечивает безопасность детей, гостей и сотрудников центра при организации купания. В лагере имеется отдельный медицинский пункт со своим штатом сотрудников: 2 врача педиатра, старшая медсестра, 4 дежурные медсестры, 1 дезинфектор, 2 санитарки. В медпунктах лагерей медицинская помощь оказывается круглосуточно. В центре сделано всё, чтобы ребёнок провёл время интересно и безопасно, не ощущая заботу взрослых о его безопасности.

Распорядок дня
  • 07.00 - подъем, личная гигиена, заправка кроватей
  • 07.30 - зарядка
  • 08.30 - завтрак
  • 09.30 - 12.30 - купание в море, кружки, дела лагеря, прогулки, поездки, экскурсии
  • 13.00 - обед
  • 14.00 - 15.30 - дневной сон/ отдых
  • 15.45 - полдник
  • 16.00 - 19.00 - купание в море, кружки, дела лагеря, прогулки
  • 19.00 - ужин
  • 19.40 - 21.00 - дискотека, концерты, огоньки
  • 21.15 - второй ужин
  • 21.30 - время личной гигиены
  • 22.00 - отбой
О лагере
  • Год основания: 1960 г.
  • Вожатых на отряд: 2
  • Детей в отряде: 30
  • Детей в лагере: 3500
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
Орленок
О вожатых


Информация с официального сайта лагеря «Орленок»

Сотрудники лагеря "Солнышко" - вожатые-студенты лучших педагогических ВУЗов России, прошедшие предварительное обучение на курсах педагогического мастерства, а так же специалисты и воспитатели образовательного учреждения ВДЦ "Орленок" начальная школа - детский сад. Они имеют большой опыт работы с детьми младшего школьного возраста.
В состав персонала входят администрация (начальник лагеря и его заместители по хозяйственным и образовательным вопросам), педагогические сотрудники (вожатые, инструкторы по спорту, хореограф, музыкальный руководитель, режиссер, педагог-психолог), медицинские работники (врач и медицинские сестры), работники пищеблока (повара и кухонные рабочие), технические сотрудники (дворники, плотник, электрик, сестра-хозяйка, уборщики помещений).
Особенностью педагогических сотрудников детского лагеря является их молодость — от 19 до 25 лет, педагогическое образование и специальная подготовка к работе на трехмесячных курсах в центре.

Оставить отзыв

Поставьте оценку