Архыз – гигантская чаша, наполненная целебным горным воздухом, кристально чистой водой и теплым солнцем. Склоны гор, поросшие вековым лесом, образуют ее стены, а сверкающие ледники и снега обрамляют края. Добрую славу и немалую популярность снискал Архыз у любителей испить эту чашу здоровья и долголетия. На дне чаши притаилась маленькая жемчужина – поселок Архыз.
Климат Архыза
Климат Архыза мягкий и исключительно благоприятный, по своим характеристикам он превосходит большинство зарубежных и отечественных горных курортов. Среднегодовая температура равна +5 градусам, средняя температура июля - +15 градусов, января - +5,5, погода Архыза в основном теплая. Зима в Архызе длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. По числу солнечных дней в году Архыз в числе рекордсменов.
Долина реки Архыз вытянулась в широтном направлении, поэтому в течение всего дня она освещается солнцем, тогда как большинство долин Кавказа расположены в меридиональном направлении. Высоты хребта Абишира - Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным.
По характеристикам погоды Архыз превосходит большинство зарубежных и отечественных горных курортов. Среднегодовая температура равна +5 градусам, средняя температура июля равна +15 градусам, января - +5,5 градусам. Зима, многоснежная и мягкая, длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. Лето в Архызе не жаркое, летней духоты нет, благодаря свежему горному воздуху. Осень — сухая и яркая, красочная. Число солнечных дней в году достигает трёхсот. Наибольшее количество осадков выпадает в мае и ноябре.
Число пасмурных дней со сплошной облачностью по сезонам приблизительно такое: весной - 31, летом - 13, осенью - 20, зимой - 21. Благодаря направлению долины с востока на запад летом она на редкость долго освещена солнцем - с 6 утра до 19 часов вечера.
Животный и растительный мир Архыза
Чрезвычайно богат и разнообразен животный и растительный мир Архыза. Поэтому в 1957 г. часть этого района-долина реки Кизгич, была включена в состав Тебердинского госзаповедника. Cклоны долин покрыты девственными лесами, причем для каждого склона характерен особый тип растительности. Так, южный, солнечный склон покрыт гигантскими соснами, на солнце они кажутся бронзовыми, что придает местности особый колорит.
Прямые, гладкие стволы поднимают пышные шапки сосен на 30-метровую высоту. На противоположном склоне растут главным образом пихты. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими 70-метровой высоты и имеющими полтора-два метра в поперечнике. Пихтарники гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение.
Памятником природы является и буковый лес Архыза (об этом гласит специальная табличка). Это редкий на таких высотах участок (23 га) могучих старых деревьев 200-220-летнего возраста высотой 25-28 м и обхватом стволов в 3-3,5 м. В долине обитают: кавказский олень, медведь, косуля, тур, серна, зубр, кабан, волк, рысь, лисица, заяц, дикий кот, белка и др.
Здесь насчитывается более 120 видов птиц, среди которых большой интерес представляют редкие виды: черный гриф, белоголовый сип, беркут, бородач - ягнятник. Героем многих древних и современных легенд Карачая является снежный барс, или переднеазиатский леопард, как его называют ученые. Как он выглядит? Тело стройное и гибкое, с сильными ногами, высота в плечах 50-75 см, вес чаще всего колеблется в пределах 23-60 кг. Уши короткие, закругленные, без кисточек. Мех не длинный, но густой, окраска пятнистая.
Барсы обитают в глухих горных лесах на высоте 1500 - 3500 м над уровнем моря. Логово устраивают в расселинах скал, пещерах. Питаются дикими копытными, скрадывая их или подстерегая в засаде. Охотятся ночью, проявляя при этом исключительную ловкость и силу, прекрасно лазают по скалам и деревьям. Говорят, что барс может расправиться с небольшим медведем.