Ничего не найдено

Незлокачественное разрастание на поверхностях костей называется экзостозом. Формируется недуг из отвердевшей хрящевой ткани, а быть как одиночным, так и множественным.

 Причины возникновения заболевания

Обычно экзостоз дает о себе знать в возрасте 6-18 лет, и очень сильно проявляется во время полового созревания. Многих может заинтересовать вопрос: «А где проявляется болезнь?». Экзостоза настолько необычна, что может проявляться на бедре, большеберцовой кости, в плечевом составе и предплечье.

Единственное что радует, так это то что кости черепа не подвержены действию экзостозы. Среди причин возникновения болезни врачи выделяют:

  • Ушибы
  • Переломы.
  • Воспалительные процессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аномальное строение хрящей и надкостниц.
  • Болезни эндокринной системы.

Симптомы заболевания

Экзостоз можно отнести к безболезненным заболеваниям, которое в основном не имеет никаких признаков. В основном его диагностируют совершенно случайно, когда пациент проходит рентгенографию. Однако случается, когда экзостоз растет настолько, что он заметен невооруженным глазом.

Виды заболевания

Экзостоза имеется самые разнообразные формы, которые только могут быть:

  • Шарообразные.
  • Цветная капуста.
  • Гриб.
  • Шипы.
  • Полусфера.

Мысли о том, что экзостоз безвреден нужно выбросить из головы. Заболевание имеет ряд серьезных осложнений, например, когда нарост давит на прилежащий орган. В результате орган перестает нормально функционировать и деформируется.

Давлением на органы болезнь не ограничивается, ведь она может поражать кости и активно их деформировать. Самое плачевное последствие болезни – злокачественная опухоль. Хотя такой исход происходит в 1% всех случаев.

Стадии заболевания

Экзостоз имеет всего две стадии, из которых начальная называется хрящевой. Такое название ей дано не из-за разрастания на хрящах. Дело в том, что сначала экзостоз имеет хрящевую структуру – пластичную и мягкую. Далее, со временем хрящ начинает отвердевать, образовывая костную губчатую структуру – это и является второй стадией.

 Методы лечения заболевания

Лечить экзостоз можно только хирургическим путем, а консервативно невозможно. Проконсультироваться об операции нужно с травматологом-ортопедом, который и будет руководить процессом лечения. Операция проводится под местной или общей анестезией, что зависит напрямую от размеров и расположения экзостоза.

Очень редко, но все же бывают случаи, когда экзостоза локализуется в области позвоночника. Как результат, это сильно сказывается на работе спинного мозга и способствует плохому прохождению нервных импульсов. В процессе операции врачи делают небольшой разрез, через который удаляют нарост на костях, затем обрабатывают поверхность кости и сглаживают ее.

Профилактика лечения в санаториях

Санатории предлагают комплексное обследование организма и профилактические осмотры. Желательно, чтобы хотя бы раз в год дети проходили обследование на факт образования экзостоза, так как в противном случае это будет способствовать неправильному развитию скелета и гарантирует массу неприятностей в будущем.

Wi-Fi , Бассейн крытый , Парковка ,
Город:
Ессентуки
Цена от 3500 за сутки проживания
Болезни лор органов и органов дыхания
Болезни мочеполовой системы и урология
Болезни нервной системы
Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы
Болезни органов пищеварения
Болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы
Болезни эндокринной системы и обмена веществ
Гинекологические заболевания