Цинга

Цинга – недостаток витамина С в организме, вследствие которого не вырабатывается белок коллаген. Коллаген необходим для укрепления хрящей и костей, а также обеспечивает нормальную функциональность спинного мозга.

Причины

В медицинской литературе существует несколько причин, способствующих развитию цинги. Одними из таких является профицит углеводов в питании, то бишь отсутствие или низкое содержание растительной пищи, а также хронические инфекции.

Спровоцировать цингу могут вредные условия труда и чрезмерные физические нагрузки, особенно если человек долгое время подвергался облучению. Курение и злоупотребление спиртным – вторичные факторы развития цинги.

Симптомы

Прежде всего при цинге себя проявляет утомляемость при небольших физических нагрузках. Далее начинаются мышечные спазмы, особенно ощутимы боли при ходьбе в ногах. Что же касается десен, то они слегка припухают, лицо становится бледнее, луковицы верхних и нижних конечностей слегка кровоточат.

Симптомом крайней стадии является анемия, однако после приема аскорбиновой кислоты все ее проявления исчезают. Осложниться цинга может кровоточивостью десен, сильным слюноотделением, желтухой, кожной язвой и травматизмом костной ткани.

Виды

Цинга имеет три формы развития, среди которых:

  • легкая – больные ощущают какую-то непонятную разбитость и небольшую слабость;
  • средняя – мелкие кровоизлияние на кожных покровах, десна утолщаются из-за образовавшегося на них налета;
  • тяжелая – наблюдается пошатывание зубов, которое со временем усиливается вместе с кровоизлияниями, повышается общая температура тела.

Стадии

  1. Быстрое утомление, побледнение кожи.
  2. Недосыпание, кровоизлияния, посинение кожных покровов, образование на деснах налета.
  3. По телу начинают расходиться мелкие кровоизлияния, учащается сердечный ритм, падает артериальное давление.

Методы

Лечение цинги заключается в комбинировании уникальной диеты и пополнении баланса витамина С в организме. Диета включает в себя употребление фруктов и овощей богатых витамина. К таким относятся всем известные апельсины, лимоны, яблоки, мандарины. Также полезным в лечении будут не только свежие продукты, но и свежевыжатые соки. В аптеке можно приобрести ополаскиватели для рта, с различными добавками. Лучше всего использовать с добавками дуба, кедра или меда.

Профилактика лечения в санаториях

Российские санаторно-оздоровительные учреждения круглогодично принимают на отдых всех желающих. Санатории славятся своими профилактическими мерами и уникальными методиками лечения, в том числе и цинги. Сбалансированное здоровое питание, все необходимые физиотерапевтические процедуры и естественно прогулки на свежем воздухе – все что нужно для восстановления сил и здоровья. Полезным для отдыхающих будет утренняя зарядка и посещение спортивного зала.