Гипогликемия

Гипогликемией называется положение, когда содержание глюкозы оказывается менее 3.0 ммоль/литр, это сопровождается формированием своеобразных признаков.

Причины

В основе гипогликемии на голодный желудок – несоблюдение соответствия меж выработкой глюкозы печенкой и ее применением периферическими тканями. Так, печень может «не понимать», что тканям необходимо огромное число глюкозы по причине:

  1. Выработки инсулина в таком размере, какой мешает воздействию на печень такого гормона, как глюкагон, который порождает в ней разложение гликогена до глюкозы.
  2. Неудовлетворительный вывод аминокислот из мышц, с которых должен формироваться альдегидоспирт.
  3. Несоблюдение доставки в печень кислот жирного происхождения либо их окисления, что воздействует на быстроту создания глюкозы из аминокислот.

Симптомы

Первые признаки заболевания появляются, если плотность глюкозы в крови является 3 ммоль/л. Симптомы этого состояния наглядно выражены: возбудимость, беспокойство, волнение, боязнь; общая слабость; дрожание; прохладный липкий пот; ощущение голода; тахикардия; дурнота; бледность кожи; увеличение артериального давления; несоблюдение координации; рвота; раздваивание в глазах.

Виды/формы

Гипогликемия делится на такую, что появляется через 5, а то и более часов уже после пищи (она именуется «гипогликемией на голодный желудок») и пищевой ее вид, формирующийся через 1.5-3 минуты после завершения приема еды. Предпосылки этих 2-ух состояний разнообразны.

Стадии

При гипогликемии легкой стадии человек чувствует тревогу, у него возникает ощущение голода, его начинает знобить; деревенеют пальцы, губы. Кроме того, он способен чувствовать наиболее мощное сердцебиение.

Присутствие гипогликемии среднего уровня тяжести людей делает вздорными, беспокойными, им сложно на чем-либо сконцентрироваться. Ухудшается зрение, а голова болит и кружится.

Стадия тяжелая (как правило, прослеживается при 2.2 ммоль/л и пониже) сопровождается неадекватностью действия, со временем переходящего в вялость. Если на этом этапе никак не проявить помощь, то нарушение сознания усиливается вплоть до комы, прослеживаются судороги.

Лечение

Если существует нарушение сознания, больному гипогликемией необходимо проявить срочную помощь – ввести в вену 20-100 миллилитров 40% раствора глюкозы с дальнейшим переходом в капельное введение ее концентрированного раствора в меньшем размере. Эти мероприятия выполняют вплоть до того этапа, пока у пациента не восстановится восприятие и он сможет употреблять пищу, включающую легкоусваиваемые углеводы (только лишь таким образом возможно компенсировать резервы гликогена в печени).

Если болезнь развилась на фоне передоза сахароснижающих веществ, инфузию глюкозы ни в коем случае не прекращают, переходя с приходом в сознание в наиболее медленное ее внедрение под контролем степени глюкоза в крови.

Профилактика лечения в санаториях

Предупредить формирование гипогликемии возможно в том случае, если известна ее причина, какую необходимо ликвидировать. Кроме того, человеку необходимо постоянно при себе иметь легкоусвояемые углеводы, какие он обязан принять при возникновении у него показателей гипогликемии. Лучшей профилактикой болезней считается здоровый отдых и возобновление сил.