Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз – патологическое состояние, возникающее в следствии понижения уровня паратгормона, что приводит к снижению активности работы паращитовидных желез.

Причины

Недостаток гормона приводит к повышению уровня фосфатов, а уровень ионов кальция, наоборот, снижается. В результате этого в организме нарушен баланс минералов, а соли кальция откладываются на стенках сосудов кровеносной системы.

Гипопаратиреоз часто является последствием болезней щитовидной железы, а также хирургических вмешательств, с ней связанных. Опухоли паращитовидных желез, метастазы и иные процессы, сопровождаемые воспалением.

К гипопатериозу могут привести и такие причины, как: врожденные патологии, радиоактивное воздействие, аутоиммунные заболевания, эндокринные нарушения.

Симптомы

Основной симптом, встречающийся при гипопаратериозе - судорожный синдром. Перед наступлением судорог могут наблюдаться такие симптомы, как: онемение конечностей, чувство похолодания, скованность движений. Также могут наблюдаться повышенное потоотделение, обморочное состояние и помутнение сознания.

Отличительная особенность судорог при гипопаратиреозе - болезненность. Судороги могут проявляться несколько раз в неделю (при легкой форме), а могут проходить неоднократно в течение суток, сопровождаться бледностью, нарушением пищеварения и резкими перепадами артериального давления (хроническая форма).

Также, могут наблюдаться такие симптомы, как: снижения зрения и слуха, повышенной чувствительности к внешним раздражителям, изменение вкусового восприятия, сопутствующие кожные заболевания, алопеция, разрушения зубной ткани.

Виды

На данный момент выделяют несколько типов:

  • Хронический-приступы спровоцированы инфекциями и нервными напряжениями.
  • Острый-труднокомпенсируемое состояние, возможны судороги.
  • Латентная-бессимптомное течение болезни, которую помогают обнаружить только специализированные исследования.
  • Врожденный- недоразвитость паращитовидной железы или ее отсутствие.
  • Послеоперационный в следствии хирургических манипуляций.

Лечение

Лечение гипопатериоза обязательно протекает под контролем специалиста-эндокринолога. Для лечения заболевания назначается специальная диета, особенностью которой является большое содержание таких минералов, как калий и магний и пониженное содержание фосфора.

Во время острых приступов болезни одним из необходимых условий терапии является отказ от мясных продуктов и прием витамина D2. Также в сочетании с диетой назначают препараты, содержащие кальций.

Увеличение всасываемости кальция стенками кишечника необходимо для успешной терапии, поэтому прием, зачастую, назначают вместе хлоридом аммония или раствором хлористоводородной кислоты.

Для выработки необходимого организму витамина D назначают ультрафиолетовое излучение или получения его естественным путем по средствам открытых солнечных лучей. Для купирования и профилактики судорог назначают успокаивающие или специальные, противосудорожные препараты.

Профилактика

Для профилактики гипопаратиреоза в санаториях назначают специальную диету. С целью исключения факторов, способных привести к развитию заболевания, проводится профилактика интоксикаций и инфекций, тщательно соблюдаются санитарные нормы. Производится обязательный контроль за содержанием Ca и P в анализах крови.