Туберкулез легких

Туберкулез легких

Туберкулез легких - инфекционная болезнь, причиной которой являются несколько разновидностей туберкулезной микробактерии (палочки Коха). Туберкулез заражает не только аэрозольными маршрутами, но и посредством туберкулезной палочки. Которая, в свою очередь, крайне распространена в биоценозе. Устоялось мнение, что туберкулез поражает только заключенных, заядлых курильщиков, наркоманов. Это не так! Этой болезнью может заразиться любой человек.

Причины возникновения заболевания

Туберкулез легких обуславливается группой бактерий Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего болезнь провоцируют палочки Коха, входящие в число этой группы. Бактерии туберкулеза одни из самых резистивных к действию окружающей среды. Они долго существуют вне организма человека. Несмотря на все вышесказанное, под воздействием прямого солнечного света, или ультрафиолетового облучения, бактерии довольно быстро погибают.

Симптомы заболевания

  • усиленный кашель, длящийся свыше двух недель;
  • лишение аппетита, как следствие резкое уменьшения веса;
  • мокроты с кровью и конкрециями слизи;
  • сильная потливость, особенно ночью. Пот липкий и холодный;
  • падение сил;
  • боль жгучего характера в груди;
  • высокая, стабильно высокая температура тела.

Виды/формы заболевания

Клиническая классификация, включает большое количество его форм:

  • очаговый туберкулез (как правило, сосредоточен в верхних части долей легких, очаги поражения единичные размер до 1 сантиметра);
  • диссеминированный туберкулез (двустороннее поражение легких);
  • инфильтративный туберкулез (напоминает пневмонию, локализуется в пределах одной доли легкого, или нескольких его сегментов);
  • фиброзно-кавернозный туберкулез (грубое легочное поражение с нарушением в функционировании легких);
  • цирротический туберкулез (следствие фиброзно-кавернозного туберкулеза, легкие грубо уплотняются (явление фиброза), нарушением всего функционирования легких).

Стадии заболевания

Для туберкулеза отличительно волнообразное протекание. Течение заболевания характерно разной степенью его выраженности. Начало протекания часто вовсе бессимптомно. Позже протекание примет четко выраженные проявления. Это будет интоксикационный синдром, а также синдром повреждения органа, вовлеченного в туберкулезный процесс.

Степень способности вызывать заболевание (патогенность) и способности заражать (вирулентность) организм, определяет, как микроорганизмы будут влиять на распространенность туберкулеза. Причем в том или ином органе. А это будет следствием разнообразного течения туберкулеза. Проявляться это будет в различных клинических формах.

Методы лечения заболевания

Больных лечат только в специализированных диспансерах. Больные размещаются в отдельные боксы. Клиники изолированы от общества. Для лечения туберкулеза применяют мощные антибиотики, обладающие широким спектром действия. Вводят их внутривенно инъекциями и капельницами. Таблетки используются на ранних стадиях. В тяжких случаях назначают химиотерапию. Реже ампутацию легкого.

Профилактика лечения в санаториях

Зачастую протекает бессимптомно на первых стадиях это очень неблагоприятное свойство туберкулеза легких. Прохождение флюорографического обследования раз в год, становится необходимым. Опасности подвергается не только заболевший, а и окружающие люди. Новорожденных можно уберечь прививкой БЦЖ. Рекомендуется в постболезненный период санаторно-курортное лечение.

4.7 из 5
Wi-Fi , Кондиционер , Парковка ,
Город:
Геленджик
Цена от 2400 руб за сутки проживания
Болезни лор органов и органов дыхания
Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы