Лимфаденит

Лимфаденит – это воспалительный процесс, протекающий в лимфатических узлах, вызванное чаще всего стафило- и стрептококком. Чаще всего располагается в подмышечной впадине и в паху.

Причины возникновения заболевания

Лимфаденит возникает вследствие проникновения болезнетворных микроорганизмов по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы из мест локализации воспаления, перемещение происходит с лимфатической жидкостью или с кровью.

Симптомы заболевания

Симптомами лимфаденита служат:

  • повышение температуры;
  • вынужденное положение конечности;
  • отек;
  • озноб;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • флюктуация.

Виды заболевания

По форме протекания лимфаденит бывает:

  • гнойный;
  • негнойный.

Различают следующие виды заболевания:

  • неспецифический лимфаденит, чаще сего причиной его возникновения становится стафилококк, реже стрептококк, первичными очагами служат фурункулы, гнойные раны, остеомиелит, трофическая язва, после чего микроорганизмы по лимфе, крови или контактным путем проникают в лимфатические узлы;
  • острый неспецифический лимфаденит, проявляется в увеличении лимфатических узлов, слабости, головной боли, повышения температуры тела, часто протекает с воспалением лимфатических сосудов;
  • хронический неспецифический лимфаденит, проявляется в увеличении лимфатических узлов плотных на ощупь, не спаянных друг с другом.

К ряду специфических относятся лимфадениты, спровоцированные возбудителями сифилиса, чумы, актиомикоза, туберкулеза.

Стадии заболевания

Острый лимфаденит проходит в три стадии:

  • катаральная (застойная гиперемия кожи под лимфоузлом, лейкоцитарная инфильтрация лимфоидной ткани);
  • гиперпластическая;
  • гнойная.

Методы лечения заболевания

Для лечения начальной стадии острого неспецифического лимфаденита применяют консервативные методы: обеспечение покоя пораженного органа, устранение очага инфекции, применение антибиотиков. Хронический неспецифический лимфаденит лечат путем устранения основного заболевания, источника его возникновения.

При лечении специфического лимфаденита для начала следует установить характер поражения лимфатических узлов, далее назначается комплекс лечебных мер. Длительность лечения может составлять от 8 до 12 месяцев.

Лечение заболевания в санаториях

В период ремиссии при лимфодените показано санаторно-курортное лечение, которое основано на применении комплекса физиотерапевтических, фитотерапевтических, бальнеологических процедур. Важную роль в лечении в санаториях играют природные факторы и методы оздоровления.

Аппаратная терапия дает максимально положительный эффект и основана на применении лазеротерапии, магнитотерапии, ультрафиолетового излучения, электрофореза, гальванизации, дарсонвализации, ингаляционной терапии, ультравысокочастотной и ультразвуковой терапии.

Бальнеотерапия заключается в использовании минеральных ванн, стимулирующих обмен веществ в организме, и оказывающих общеукрепляющее действие. Действие гидротерапии основано на стимуляции и укреплении мышц, с помощью разного рода массажа (жемчужные ванны с подводным гидромассажем, подводный душ массаж).

В санаториях для каждого пациента разрабатывают индивидуальный комплекс физических упражнений по лечебной физкультуре. Положительное действие климатотерапии основано на активизации внутренних резервов организма, а также способствует процессу самооздоровления. А также в санаториях проводят курсы лечебных и вакуумных массажей.

4.2 из 5
Город:
Кисловодск
Цена от 1800 руб за сутки проживания
Болезни мочеполовой системы и урология
Болезни нервной системы
Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы
Болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы
Болезни эндокринной системы и обмена веществ
Гинекологические заболевания