Для каждого, кто мечтает отправиться куда-нибудь в горы, основной и наиболее значительной достопримечательностью Теберды будут, безусловно, именно они, северные хребты Большого Кавказа.
Особенностью горных склонов Тебердинской долины является их пологость и округлые очертания, практически безо всяких острых выступов. Исключениями являются массивные гребни Кынгырчад и Кенделенле из-за другого состава скальной породы. Уплотненные мраморы придают этим хребтам вид ступенчатых выступов.
В центральной части Кавказский хребет практически весь состоит из гранитных пород, благодаря которым горы, местами, начинают напоминать издалека развалины диковинных крепостей или башен.
Но самым примечательным явлением Тебердинских гор будут, разумеется, ледники. Их по всей территории области насчитывается около 100. Резкие перепады высоты, гладкие скалы, похожие чем-то на упрямых баранов, склонившихся в яростном желании отразить атаку ветров и любой непогоды. Висячие сады, а, вернее сказать, долины, по которым пробегают притоки основных речек, с грохочущими водопадами. Благородные буковые лесные угодья и целые рощи настоящих горных кленов. Белые лохмотья снега и огненные языки альпийских лугов. Все это непревзойденное богатство высокогорного края Теберды.
Второе сокровище Тебердинской долины биосферный заповедник. Занимая более 80 тысяч гектаров земли, он оберегает, укрывая в своих недрах около 43 видов млекопитающих. Самыми известными являются кавказский каменный козел, грациозная серна, благородный олень, дикий кабан и тяжеловес бурый медведь. До сих пор еще, кстати, здесь можно повстречать и рыскающих в поисках добычи волков, а также, если очень повезет, пушистую рысь.
Огромная территория Тебердинского заповедника вся покрыта сетью из мелких и достаточно крупных речек и их притоков. А в каменных чашах или карах поблескивают, переливаясь на солнце, многочисленные зеленовато-синие озера (их в этих краях более 130). Самое популярное из-за размеров (протяженность в 18 гектаров) и глубины (более 52 метров) сказочно-прекрасное голубое озеро Уллу-Муруджинское.
1260 видов разнообразнейших растений, из которых 24 занесено даже в Красную книгу, радуют глаз каждого посетителя заповедника. А их насчитывается ежегодно около 700 тысяч человек. Ведь здесь действительно есть, что посмотреть и где прогуляться.
Из Теберды ежедневно проводится масса интереснейших экскурсий. Наиболее занимательная из них путешествие к нарзанным источникам. Расположены они в чудесной долине, охватывающей реку Джамагат. Как только туристы сворачивают в долину, узкая тропа выводит их на широкие просторы лугов, которые перемежаются небольшими рощами диких яблоневых и грушевых деревьев. Немного далее видны руины, оставшиеся от роскошного в свое время аула, описанного Лермонтовым в небезызвестной поэме Хаджи Абрек. Южнее, сразу за долиной пихт обнаруживается поляна с четырьмя источниками целебной воды.
Тебердинский край богат своими непревзойденными туристическими маршрутами разной степени сложности и экскурсиями. Туристы чаще всего устремляются к водопаду Шумка или озерам Хаджибийскому и Азгекскому. Но стараются не упустить любой возможности, чтобы побывать на вершинах горных склонов Малой и Лысой Хатипары, пройтись по Клухорскому перевалу, посидеть за чашечкой горячего кавказского чая на Домбайской поляне.
В городе Теберда, на его южной окраине, раскинулось довольно занимательное Черное озеро, известное и как «Кара-Куль». Оно небольшое, площадь составляет всего 2,3 гектара, и не очень глубокое. Вода в нем всегда теплая и в летний период температура здесь поднимается до +20 градусов.
Название этого самого нехолодного озера на территории Тебердинского заповедника произошло из-за его темного цвета, который обусловлен большим содержанием в воде органических веществ. Данный водоем, возраст которого составляет от 8000 до 10000 лет, образовался во время отступления Тебердинского ледника. Он считается бессточным из-за своего карстового происхождения и питается за счет маленький ручейков, которые стекают со склонов горы Кель-Баши, и ключей, бьющихся со дна. В озере всегда растут водные растения, такие как рдест и урутье, и водится форель глубоководная, достигающая больших размеров (от 3 до 5 килограмм).
С этим интересным водоемом связывают легенду о пастухе Кара, который однажды, жарким летним днем, скача на своем резвом коне и увидев у себя на пути озеро, решил искупаться в нем. Сидящий на берегу старик предостерег чабана, сказав, что в водоеме водится русалка, не дающая никому переплыть его. Кара не поверил ему, рассмеялся и прыгнул в воду вместе с конем, но пропал, не доплыв до середины. После этого никто никогда больше не видел отважного пастушонка, а озеро с тех самых пор стало носить его имя.
К северо-западу от реки Теберды находится знаменитая Лысая гора. Ее название произошло от округленной, совершенно безлесной вершины, хотя все ее склоны покрыты достаточно густым лесом. У основания горы, являющейся оконечностью (восточной) хребта Кынырчаг, то есть частью Передового хребта, течет река Муху.
На северном склоне горы преимущественно растут темнохвойные породы деревьев, а на южном господствует сосна. А уже ближе к вершине лес сменяют красивые альпийские луга, на которых можно встретить большое разнообразие степных растений: тонконог стройный, тимофеевку степную, типчак и многие другие.
Для местных жителей Лысая гора – самое любимое место. Они частенько поднимаются сюда в поисках различных трав, собирают здесь вкусные и полезные ягоды, а также разного вида грибы. Первую треть пути эти «путешественники» преодолевают легко, слушая прекрасное пение птиц и вдыхая ароматный запах растений.
С высотой склон становится намного круче, а последний участок дороги вообще очень трудный, но превосходный вид, открывающийся с высоченной вершины (2680 метров) полностью оправдывает такой тяжелый подъем. На востоке возвышается седая вершина высоченного Эльбруса, правее виднеется Мусса-Ачитара, Муруджу, Назылыкол. При взгляде на юг можно увидеть Софриджу, Белалакая, Птыш, Домбай-Ельген, а на северо-западе от Лысой горы, за хребтом Кынгырчат, простирается долина реки Гидам.