Аллергия к физическим агентам

Аллергия к физическим агентам

Под аллергией к физическим агентам подразумевают аллергическую реакцию организма на такие факторы, как повышенная температура, мороз, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения, а также другие физические влияния.

Причины

Физическая аллергия может возникнуть в результате механических раздражений кожного покрова, например, давления, трения или вибрации, а также при воздействии солнечного света, воды, различных физических нагрузок, эмоциональных и психоэмоциональных стрессов и даже при нахождении в душном помещении.

При повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам, пище или укусам насекомых у пациента могут наблюдаться различные симптомы аллергической реакции на данные раздражители.

Симптомы аллергии к физическим агентам

Симптомами, характерными для аллергии к физическим телам, являются:

  • различные кожные высыпания;
  • сильный зуд;
  • затруднение дыхания в результате бронхообструкции и другие.

Виды/формы

Аллергия к физическим агентам может проявляться в нескольких формах, например:

  • холинергической крапивницы, проявляющейся мелкими быстро исчезающими волдырями, которые возникают в результате стимуляции потоотделения из-за значительного повышения температуры тела или на фоне эмоционального стресса;
  • анафилаксии, которая представляет собой редкое состояние, к которому приводит исключительно физическая нагрузка;
  • холодовой, солярной и аквогенной крапивницы;
  • симптоматического аллергического дерматографизма.

Лечение

Оптимальным способом лечения аллергии к физическим агентам является устранение раздражителей, которые провоцируют заболевание. К примеру, тем пациентам, у которых наблюдается повышенная чувствительность к солнечному свету, необходимо использовать солнцезащитные средства и свести к минимуму пребывание на солнце.

Также нужно временно прекратить применение косметических средств, включая крема, мази и лосьоны. С целью уменьшения зуда назначаются антигистаминные препараты.

Профилактика в санатории

Для того чтобы избежать частого проявления симптомов физической аллергии, а также предупредить их возникновение, лучше всего пройти курс санаторно-курортного лечения в одном из санаториев нашего курорта. Мягкие климатические условия, чистый горный воздух и морская свежесть, а также целебный аромат экзотических растений в сочетании с новыми медицинскими методиками помогут избавиться от недуга на длительное время.

Чтобы как можно больше узнать о данном заболевании, а также о других интересующих недугах, можно обратиться к большому каталогу болезней, который составлен нашими специалистами.