Красная волчанка — это хроническая болезнь соединительной ткани и сосудов. Характерные черты проявления - это системное иммунокомплексное поражение соединительных тканей и их производных, при котором поражаются и сосуды микроциркуляторного русла.
Причины
Причины болезни не полностью выяснены, но по этому поводу ведут дискуссии не только врачи-дерматологи, но также терапевты, микробиологи, невропатологи, и народные целители. Выяснено, что на возникновение красной волчанки влияет и профессия; чаще этому заболеванию подвержены люди, проводящие немало времени при холодных и горячих температурах воздуха.
Учеными было выяснено, что существует не только одна причина возникновения красной волчанки - эта болезнь своего рода ответная реакция организма на световые, микробные, нервные и температурные раздражители. На сегодняшний день многие ученые сошлись во мнении, что красная волчанка - это как ревматизм, хроническая болезнь соединительной ткани организма.
Симптомы
Самые частые проявления красной волчанки - это беспричинные подъемы температуры, общая слабость, головные боли, мышечные боли, быстрая утомляемость. Конечно, эти признаки не патогномоничны, но если они встречаются с другими, более характерными, повышается вероятность, что больной страдает красной волчанкой. В старину лекари находили на коже зараженного человека язвочки, похожие на следы от волчьих укусов. Отсюда и возникло в первый раз название волчанки.
Виды/формы
Врачи сегодня различают красную волчанку в двух формах - это хроническая (или дискоидная) - относительно доброкачественная форма и более тяжелая - острая (системная). В обоих случаях поражаются губы (красная кайма) и ротовая полость - точнее ее слизистая. Отдельные поражения слизистой ротовой полости встречаются крайне редко, поэтому заболевшие почти никогда не идут к стоматологу в первую очередь.
Начинается эта болезнь чаще проявляться в возрасте 20-ти - 40-а лет, причем, женская половина населения подвержена больше, чем мужская этому заболеванию.
Стадии
- Первая (эритематозная) стадия характерна появлением нескольких небольших и слегка отечных, с четким контуром пятен розового цвета с телеангиэктазиями в центре, и со временем увеличивающихся в размерах.
- Вторая стадия (гиперкератозноинфильтративная) - в очагах поражения собирается инфильтрат, и сам очаг превращается в плотную дисковидную бляшку, у которой на поверхности начинают появляться бело-серые плотные чешуйки.
- Третья стадия (атрофическая) по центру бляшки формируется рубец белого цвета, а сама бляшка принимает форму блюдца.
Лечение
Лечение обычно начинают с детального обследования, цель которого – выявить и ликвидировать очаги данной инфекции, и еще определить системность поражения. Для лечения врачи применяют препараты хинолинового ряда (плаквенол, делагил, плаквенил). Также могут быть назначены вместе с ними малые дозировки кортикостероидных препаратов: преднизолон (10-15 мг), дексаметазон (1.5-2.0 мг). Широкое применение получают витамины группы В.
Профилактика лечения в санаториях
Благотворно на протекание болезни и выздоровление от красной волчанки влияет санаторно-курортное лечение.