Аллергия к химическим веществам

Аллергия к химическим веществам

Химические вещества давно вошли в повседневную жизнь, находясь в лекарствах, удобрениях, пестицидах, косметике, всевозможных моющих средствах, что часто и вызывает аллергию. Вещества способны попадать в кровь посредством дыхательной системы, эпителия, пищеварительного тракта. Разносясь кровотоком, вещества наносят тканям и органам заметный ущерб.

Причины

Этиология аллергических заболеваний вообще, указывает на особую, повышенную восприимчивость организма к каким-нибудь веществам. Это может быть, что угодно. Аллергия к химическим веществам, вызывается особой аффектацией организма к веществам химического происхождения.

Симптомы заболевания

Аллергия к химическим веществам узнается по неожиданному насморку, слезотечению, чиханию. Зуд кожных покровов, покраснение их, тоже может сигнализировать о аллергии. Аллергическое противодействие, чаще всего, возникает когда человека контактирует с определенными веществами, называющимися аллергенами. Реагирует организм на химический аллерген так, как будто он является возбудителем болезни, и защищается от него.

Аллергенами выступают и вещества, имеющие непосредственное аллергизирующее действие, и вещества способные усилить воздействие иных аллергенов. Поэтому симптомы у аллергии разные. Их легко спутать с симптомами других болезней сходными по симптоматике. К симптомам относятся, и хрипы в легких, изредка удушье. В глазах может появиться сильное жжение. Кожа вокруг глаз может стать припухлой.

Виды/формы заболевания

Форм аллергии имеется огромное количество. Есть респираторная аллергия, которая проявляется после попадания аллергена в организм при дыхании. Есть такой вид аллергической реакции, как дерматоз, сопровождающийся раздражениями и высыпаниями на коже. Разновидность аллергический конъюнктивит, поражает органы зрения.

Такая разновидность аллергии, как энтеропатия, является следствием употребления каких-нибудь лекарств, продуктов питания. Наиболее опасной разновидностью проявления аллергии выступает анафилактический шок. Чаще всего его провоцируют лекарства.

Стадии заболевания

Клиническая картина аллергии к химическим веществам, в общем случае, развиваясь через острую, подострую, и хроническую формы, проходит стадию легкого течения болезни, стадию средней тяжести, и тяжелое развитие заболевания. Стремительность развития, время протекания каждой из стадий различно, и зависит от множества факторов, основным из которых является вид аллергической реакции.

Методы лечения заболевания

При лечении аллергии важно сразу устранить контакт с аллергеном. Следующим этапом назначается медикаментозное лечение. Направлено оно на снижение риска развития аллергической реакции. Кроме того, лечение медикаментами устраняет симптомы аллергии. Назначение делает только врач. Как правило, к применению назначают антигистамины, деконгестанты, ингибиторы лейкотриенов, стероиды.

Профилактика лечения в санаториях

Профилактика сводится к предостережению от контакта с аллергеном. Подбором замещающих лекарств. Соблюдение диетпитания. Важной профилактикой будет чистота в помещении. Просроченные лекарства выбрасываются. А такая забота о здоровье, как санаторно-курортное лечение, благотворно, и комплексно воздействует на иммунитет, следствием чего является повышение сопротивляемости организма внешним вредным факторам, в число которых входит и химические вещества.

4.4 из 5
Wi-Fi ,
Город:
Кисловодск
Цена от 1830 руб за сутки проживания
Аллергология
Болезни кожи
Болезни лор органов и органов дыхания
Болезни нервной системы
Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы
Болезни органов пищеварения
Болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы
Болезни эндокринной системы и обмена веществ