Аллергия к грибам

Аллергия к грибам

Аллергия к грибам является разновидностью аллергической реакции немедленного типа и гиперчувствительности замедленного типа, которые развиваются при сапрофитировании грибов в организме и грибковых инфекциях. Среди атонических заболеваний аллергия к грибам составляет от 3-х до 57 процентов.

Причины аллергии к грибам

Данное заболевание может развиваться на фоне различных причин, среди которых стоит выделить следующие:

  • нахождение в зоне распространения грибов;
  • профессиональный контакт в сельском хозяйстве;
  • участие в производстве антибиотиков;
  • контактирование с больными людьми и животными и другие.

Грибковым инфекциям также могут подвергаться лица, у которых наблюдается иммунологическая недостаточность при лимфомах, лимфогранулематозе и лейкозах, а также люди преклонного возраста в результате снижения иммунитета.

Симптомы аллергии к грибам

Симптомы заболевания, как правило, зависят от многих факторов, включая вид грибковой инфекции и место ее попадания. При внедрении аллергенов в верхние дыхательные пути появляется сухой кашель, насморк, удушье. Если же грибы попали внутрь организма, то они могут вызвать отечность губ и языка, появляется чувство жжения и тошнота. Также при этом наблюдается слюнотечение, рвота, понос, режущие боли в животе.

В случае контактной аллергии к грибам на теле появляются высыпания и покраснения, сопровождающиеся зудом.

Лечение аллергии к грибам

Все методы лечения пациентов, у которых наблюдается аллергия к грибам, делят на две группы:

  • неспецифические методы;
  • иммунотерапия.

Неспецифические методы дают кратковременный эффект и включают в себя кортикостероидную терапию, заключающуюся в применении мазей, капель ингаляций и порошков. Также в этом случае могут назначать антигистаминные препараты.

Более эффективным методом лечения аллергии к грибам сегодня является иммунотерапия, при которой специфичные аллергены, как правило, вводят подкожно или внутрикожно. Также хороший эффект при использовании такого метода лечения имеет местное применение грибковых аллергенов. Стоит заметить, что выбор методов зависит прежде всего от особенностей самого заболевания.

Профилактика аллергии к грибам в санатории

Существуют различные способы профилактики аллергии к грибам, среди которых особого внимания заслуживает санаторно-курортное лечение. Посетив один из санаториев нашего курорта, можно значительно укрепить свое здоровье и получить заряд энергии на весь год. Ведь именно в здравницах КМВ обеспечиваются все необходимые условия для профилактики, лечения и отдыха пациентов.

Чтобы более подробно узнать о данном заболевании, можно обратиться на наш сайт и ознакомиться с большим каталогом болезней, который составлен нашими сотрудниками.