Белый лишай

Белый лишай

Белый лишай – разновидность дерматита невыясненного происхождения.

Причины возникновения заболевания

Точные причины возникновения белого лишая досконально не изучены, но ученые склоняются к причастности развития болезни грибов Malassezia, которые выделяют вещество, ограничивающее доступ ультрафиолета к коже и замедляет доставку меланина. Также данный вид лишая встречается у больных экземой, аллергическим дерматитом, бронхиальной астмой или сенной лихорадкой. Кроме того, белый лишай появляется на коже в весенне – летний период.

Симптомы заболевания

У больного на лице, чаще на щеках, шее, руках или ногах появляются небольшие белые пятна. Они принимают округлую форму, немного выступают над поверхностью кожи и шелушатся. С наступлением теплого времени лишаи могут начать сильно шелушиться, воспаляться и зудеть. Зимой при наличии в квартире сухого воздуха поверхность лишая может становиться сухой, шелушиться и краснеть. Для смягчения воспаления можно применять 1 % гидрокортизоновую мазь.

Виды/формы заболевания

Заболевание имеет хроническую и простую форма болезни. Простая форма белого лишая заключается в возникновении лишаев на поверхности кожи и исчезновении через несколько месяцев. Хроническая форма заболевания возникает при наличии белых лишаев в течение года и более.

Стадии заболевания

На начальной стадии возникновения белого лишая человек замечает на лице или конечностях небольшие белые пятна, которые со временем увеличиваются, и наступает стадия полноценного развития белого лишая, которая заканчивается самостоятельно через несколько месяцев. В случае сохранения пятен в течение года и более можно говорить о наступлении хронической стадии развития болезни.

Методы лечения заболевания

Особого лечения белый лишай не требует, но для смягчения симптомов врач может назначить следующую консервативную терапию:

  • Для того чтобы не пересушить кожу гигиенические процедуры необходимо осуществлять только теплой водой и мылом, не воздействующим на кожу агрессивно.
  • Для исключения обострения симптомов следует избегать длительного пребывания на солнце, так как можно получить ожоги тех областей, где отсутствует пигментация.
  • При наличии зуда и жжения на пораженных участках необходимо наносить на них гормональные мази.
  • Для смягчения кожи и предотвращения солнечных ожогов необходимо нанести на кожу смягчающие мази или детский крем.

Профилактика лечения в санаториях

В виду отсутствия четких причин развития белого лишая, не составлено рекомендаций для профилактического лечения заболеваний. Но можно посетить санатории для укрепления иммунитета, что будет являться лучшей защитой организма от возникновения болезней. Выбирать санатории для укрепления иммунитета необходимо в таком месте расположения и в такое время года, в которое нельзя получить солнечный ожог поверхности кожи, так как в таком случае белый лишай начнет воспаляться и шелушиться.