Фиброма кожи

Фиброма кожи

Фибромой кожи (дерматофибромой) называют доброкачественный канцер (новообразование), который формируется из элементов соединительной ткани.

Причины возникновения заболевания

Причины, равно как и условия, заболевания, не выявлены. Есть устойчивое мнение, фундаментальную роль в становлении дерматофибром, играет потомственный фактор.

Симптомы заболевания

Это внутрикожный узел. Пальпацией определяется как плотный, с четкими границами. По цвету не слишком отличающийся от здоровой кожи. Изредка бывает болезненным. Иногда кожа меняет цвет над фиброзом, становится красно-бурого оттенка. Может пигментироваться. Дерматофибромы не предрасположены к преобразованию в злокачественные. Первоочередная задача, когда фиброзное разрастание обнаружено, это его выделение из других видов опухолей, как злокачественных и доброкачественных.

Виды/формы заболевания

Медицинская наука определяет два вида доброкачественных дерматофибром:

  • Мягкая дерматофиброма — представляет из себя круглый или овальный рыхлый полип. Размер полипа с вишневую косточку. Цвет нормальный, может иметь коричневый оттенок. Может стоять на ножке.
  • Твердая дерматофиброма – фиброзное новообразование, может быть сосредоточено на слизистых оболочках.

Стадии заболевания

Степень дифференцировки различает три вида стадий роста опухоли:

Экспансивный, (опухоль вырастает «сама из себя». Окружающие ткани просто отодвигаются. Паренхиматозные элементы прилежащей ткани опухоли атрофируются. Формируется коллапс стромы. Опухоль окружает себя, как бы капсулой. Опухоль растет медленно. Это характерно для доброкачественных зрелых, опухолей.

Аппозиционный, (опухоль растет, используя неопластическую трансформацию нормальных клеток). Нормальные клетки преобразуются в опухолевые. Это наблюдается в опухолевом поле.

Инфильтрирующий (инвазивный), (характерен тем, что происходит врастание клеток опухоли в прилегающие ткани). Следствием врастания является разрушение здоровых клеток. Инвазия идет в сторону самого маленького сопротивления. Способствуют этому межтканевые щели. Эти щели есть во всех организмах, и располагаются, обычно вдоль нервных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов.

Конгломераты клеток опухоли разрушают их, диффундируют в ток крови и лимфы, врастая в соединительную ткань, так как она более рыхлая. Если клеткам опухоли, по пути проникновения, попадается капсула органа, вообще мембраны или любые другие плотные ткани, клетки опухоли сначала распределяются по их поверхности, а потом, прорастают сквозь капсулу и мембраны. Проникают в глубь органа. Понятно, что границы опухоли стертые нечеткие, ведь ее рост инфильтрирующий.

Методы лечения заболевания

  • хирургическое иссечение – это типичный способ терапии;
  • удаление лазером – быстрая процедура, с возможностью бесследно удаления;
  • радиоволновое удаление – малотравматичный метод. Болезненность и повреждения тканей сведены к минимуму.

Профилактика лечения в санаториях

В приложении к санаторно-курортному лечению, фиброма кожи, выступает, скорее в качестве заболевания, которое требует профилактику рецидива. Уменьшение риска возможного рецидива заболевания, снижается после прохождения курса курортотерапии, хотя и имеет некоторые нюансы. Обсудить которые нужно со специалистом соответствующего направления.