Гидраденит (сучье вымя)

Гидраденит (сучье вымя)

Гидраденит (сучье вымя) - остропротекающее воспаление апокриновых потовых желез.

Причины возникновения заболевания

Гидраденит возникает из-за гормональных сбоев, сильного нервного перенапряжения, несоблюдения гигиены тела, повышенного потоотделения и щелочной потовой реакции. Также при наличии повреждения кожи бактерии могут проникнуть в организм, что вызовет воспалительный процесс. Часто данное заболевание развивается у тучных людей, больных диабетом, подростков или женщин, при несоблюдении гигиены тела.

Симптомы заболевания

Первыми симптомами гидраденита являются узелковые новообразования под кожей, в основном они появляются подмышками, в паху, под молочными железами. В ходе развития болезни плотные узелки увеличиваются, приобретая грушевидную форму, данный процесс сопровождается ростом температуры тела или воспаленного участка, появляется отек, который окрашивается в красно-синий цвет.

В дальнейшем в центре новообразования ткани размягчаются, и начинается образование и отделение гноя. После выхода гноя на месте ранки появляется рубец, двусторонний или односторонний.

Виды/формы заболевания

Гидраденит имеет 2 формы болезни - острую, заканчивающуюся благополучно и не повторяющуюся вновь, и хроническую форму, при которой бактерии, попавшие в организм, способствуют возникновению рецидива болезни, возможно в других местах.

Стадии заболевания

Существует 3 стадии развития гидраденита:

  • Начальная стадия характеризуется возникновением узелковых новообразований, увеличением их, развитием воспалительных процессов.
  • Стадия эмпиемы заключается в нарастании симптомов воспаления, разрастанием очага воспаления, образованием в новообразовании гноя и выделением его при помощи хирургического иссечения или самостоятельно.
  • Заключительная стадия заживления характеризуется образованием на месте язв рубцов.

Весь процесс с начальной стадии до стадии заживления длится в среднем 2 недели, и протекает с благополучным разрешением только при обращении за медицинской помощью. При затягивании лечения может начаться сепсис.

Методы лечения заболевания

На начальных этапах болезни место воспаления следует протирать антисептиками - салициловым или борным спиртом, хлоргексидином, раствором спиртовой настойки календулы, октенисептом. Далее необходимо нанести на место воспаления любую мазь - Вишневского, левомеколь или ихтиоловую, которую необходимо нанести под повязку и менять несколько раз в сутки.

Кроме того обязательно необходим визит к врачу, который оценит размер и тяжесть воспаления и назначит соответствующее лечение, которое может включать и хирургическое вмешательство. Операция проводится под местным наркозом и заключается в рассечении гнойника, дренировании и обработке прилежащих тканей антисептиком. После чего накладывается заживляющая повязка.

Профилактика лечения в санаториях

Больным с гидраденитом показано посещение санаториев, предлагающих бальнеотерапию и грязелечение, с профилем лечения кожных заболеваний. В этих здравницах пациентам предложат радоновые, хвойные и сульфидные ванны, а также грязетерапию. Необходимо посещать данные санатории только в период ремиссии, для того, чтобы в рану не занеслась инфекция.