Герпес кожи и слизистых

Герпес кожи и слизистых

Герпес - вирусное заболевание поражающее организм человека и проявляющееся высыпаниями на коже и слизистых оболочках человека.

Причины возникновения заболевания

Заболевание возникает при попадании вируса герпеса в организм человека. Инфицирование случается во время сексуального контакта с больным, при использовании бытовых предметов больного, во время медицинских манипуляций, а также воздушно – капельным путем. Вирус герпеса, попав в организм, проникает в ток лимфы и крови и распространяется в различные органы.

Попадая в геном человека, герпес становится неизлечимым. Также факторами, влияющими на инфицирование вирусом, являются такие причины как снижение иммунной защиты организма, химиотерапия, изменение гормонального баланса, переохлаждение или перегрев организма.

Симптомы заболевания

В самом начале болезни человек отмечает общее недомогание, в определенном месте начинает зудеть и покалывать кожа, на которой впоследствии появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, затем они прорываются и на их месте возникают язвочки покрытые коркой. В случае опоясывающего лишая высыпания появляются по направлению какого – либо нерва, сопровождается увеличением лимфоузлов, болью на протяжении данного нерва и наполнением пузырьков гнойным содержимым. Чаще всего герпес высыпает во время наступления холодов, при снижении иммунитета.

Виды/формы заболевания

Герпес имеет несколько изученных видов:

  • Вирус первого типа, высыпающий на губах.
  • Вирус герпеса второго типа, высыпающий на наружных половых органах.
  • Вирус 3 типа, вызывающий ветряную оспу.
  • Вирус 3 типа, вызывающий опоясывающий лишай.
  • Вирус 4 типа, из-за которого возникает инфекционный мононуклеоз, имеет второе название - вирус Эпштейна – Барр.
  • Вирус герпеса 5 типа – вызывающий развитие цитомегаловируса.

Также выявлено три малоизученных вида герпеса, которые предположительно влияют на развитие синдрома хронической усталости и развитие болезни Альцгеймера.

Стадии заболевания

Заболевание протекает в 3 стадиях:

  • На первой стадии у больного начинают возникать неприятные ощущения на месте будущего развития высыпания, кожа зудит, болит.
  • Во время второй стадии появляются напряженные водянистые пузырьки, сгруппированные вместе и имеющие красное воспаленное основание.
  • На третьей стадии пузырьки мутнеют и прорываются, наружу вытекает инфицированная жидкость, появляются язвочки.

Во время четвертой стадии на месте язвочек появляются корки, которые в дальнейшем затягиваются, и наступает 5 стадия - заживления.

Методы лечения заболевания

Герпес кожи и слизистых оболочек является неизлечимым заболеванием, но существуют препараты, снижающие распространение вируса, способствующие быстрому заживлению высыпаний:

  • Мази, гели, кремы, таблетки на основе цикловира, снижающие проявления высыпаний.
  • Применение иммуностимуляторов, обладающих также противовоспалительным, антитоксическим, противовирусным и иммуностимулирующим действием.
  • Вакцинирование от ветряной оспы.

Профилактика лечения в санаториях

Профилактики лечения герпеса в санаториях не существует.