Аффективные расстройства

Аффективные расстройства

Аффективные расстройства – это группа психических расстройств. Это нарушение в эмоциональной сфере человека, его еще называют расстройство настроения.

Причины

Основные причины аффективного расстройства не известны. Выделяют причины биологического, психосоциального и генетического характера. В основном болезнь проявляется из-за чрезмерного и постоянного переутомления, депрессии, нарушения сна и всех остальных причин, связанных с депрессией. Наследственные особенности имеют не маловажный фактор, если у одного из родителей наблюдается это расстройство, существует большая вероятность передачи его по генетике.

Симптомы

Симптомы аффективного расстройства имеют широкий спектр, как правило, они напоминают признаки депрессии. В некоторых видах расстройств, пациенты «заедают» свою депрессию, что приводит к резкому увеличению веса, чувствуют постоянную тяжесть в конечностях, они становятся очень активными и им кажется, что окружающий мир их недооценивает.

В других случаях наблюдается обратная реакция, пациенты престают радоваться жизни, становятся пассивными и раздражительными. Так же появляются и такие симптомы: молчаливость, нарушение координации движений, нарушение настроения, психические расстройства, маниакальное настроение и снижении скорости мышления.

Виды

Существует два самых основных вида аффективных расстройств:

  • Депрессивные расстройства – возникают вследствие постоянных депрессий, переутомления. В основном человек находится в одном эмоциональном состоянии, что должно быть сигналом обращения к врачу.
  • Маниакальные расстройства – проявляется в виде изменения настроения и поведения. У человека появляется раздражительность, маниакальные симптомы, которые будут сразу видны всем окружающим, это опасное расстройство, при котором человек зачастую начинает переоценивать свои способности. При самых первых симптомах нужно отправить пациента на диагностику, для своевременной постановки диагноза.

Стадии

Различают три степени аффективных расстройств:

  • I стадия (легкая). Наблюдается не большое расстройство, возможна необъяснимая усталость, плохой сон и апатия. Лечение на этой стадии занимает не много времени.
  • II стадия (средняя). При средней степени симптомы более выражены, пациент становится не трудоспособным, домашние дела для него так же становятся непосильными.
  • III стадия (тяжелая). Это очень серьезная степень расстройства, больному необходима госпитализация, человек подвергается опасным психологическим состояниям: галлюцинации, бред и нарушение сознания.

Лечение

Лечение аффективных расстройств, занимает длительное время, туда входит медикаментозное (антидепрессанты, нейролептики), и психотерапевтическое лечение. Так же проводят занятия с психотерапевтом, создают индивидуальные и групповые аутотренинги. Как правило, используется широкий спектр препаратов, в зависимости от вида и стадии заболевания.

Профилактика лечения в санаториях России

Санатории России имеют высококвалифицированных специалистов, у которых есть большой опыт в лечении аффективных расстройств. Специально для каждого врач подготовит индивидуальную программу, которая поможет вернуться к нормальной жизни. После применения всех необходимых препаратов, пациенту требуется длительная реабилитация. В санатории Вам предоставят все необходимые условия для полноценного отдыха и эмоционального поднятия духа.