Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративная болезнь, при которой отмирают клетки мозга, что в дальнейшем может привести к слабоумию. Чаще всего, эта болезнь проявляется в старческом возрасте. Слабоумие развивается, как правило, у людей без образования и профессиональной непригодности.

Причины

Нельзя точно определить, с чем связано появление болезни Альцгеймера, возможно связь по генетической линии, возраст и необразованность. Реже всего страдают слабоумием люди с высоким интеллектуальным уровнем. В таком случае отмирающие клетки, заменяются другими, не задействованными ранее, что значительно замедляет развитие заболевания.

Симптомы

Главным симптомом болезни Альцгеймера является нарушение памяти. Очень сложно выявить болезнь при первых симптомах, так как человек, обнаруживающий у себя временами потерю памяти, пытается это скрыть от окружающих, что значительно уменьшает шансы в оказании помощи на ранних сроках.

Сперва, у больного нарушается сознание, он перестает ориентироваться во времени и месте, где находится, далее он перестает забывать весь свой накопленный годами опыт и навыки. Так же со временем пациент перестает узнавать знакомых и предметы, связано это с тем, что у него деформируется восприятие. И на поздней стадии у больного можно наблюдать изменение почерка и неразборчивость речи.

Виды и формы

Видов у данного заболевания не существует, можно только разделить на три группы:

  • Раннее начало. В группе риска раннего начала - люди страдающие синдромом Дауна, это связано с их преждевременным старением, но данная форма встречается довольно редко.
  • Позднее начало. Эта форма заболевания встречается очень часто и поражает людей пожилого возраста.
  • Наследственность. Это самый не распространенный вид заболевания, наблюдается, как правило, у двух поколений. Симптомы у этого вида проявляются у людей при достижении среднего возраста.

Стадии болезни

Различают три стадии

  • I стадия (легкая). Наблюдается частичная потеря памяти, человек может забыть, что было вчера или что он положил и куда пять минут назад.
  • II стадия (средняя). Пациент может заблудиться в знакомой местности, перестает следить за своим внешним видом, а также забывает, как пользоваться бытовой техникой.
  • III стадия (тяжелая). На этой стадии больной перестает узнавать родных в лицо, появляются затруднения при ходьбе и нарушаются функции головного мозга, человек не может нормально говорить и тем более писать.

Лечение болезни

Вылечить Альцгеймер невозможно, именно поэтому нужно при первых симптомах привести больного к невропатологу, для того чтобы вовремя купировать симптомы. Лечение на ранних стадиях поможет значительно замедлить процесс развития болезни. Лечение состоит в основном из медикаментозного вмешательства.

Профилактика

В санаториях и реабилитационных центрах предоставляют психологическую помощь и поддержку, различные виды терапии и сенсорную стимуляцию. Так как болезнь вылечить невозможно, санаторные виды терапии благоприятно влияют на состояние больного. Пациенту с болезнью Альцгеймера необходима помощь, общение и забота близких людей, это позволит замедлить прогрессирование болезни.

4.3 из 5
Wi-Fi , Бассейн крытый , Кондиционер , Парковка ,
Город:
Пятигорск
Цена от 2900 руб за сутки проживания
Болезни кожи
Болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы
Болезни нервной системы
Болезни опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы
Гинекологические заболевания
Болезни органов пищеварения
Болезни мочеполовой системы и урология